Санкции России против Ливии.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о выполнении резолюции Совета Безопасности ООН против режима Муаммара Каддафи.

Резолюция СБ ООН 1973 от 17 марта 2011 года предусматривает установление бесполетной зоны в воздушном пространстве Ливии и ужесточает санкционный режим в отношении Триполи.

Президент РФ запретил полеты над территорией России ливийских самолетов или направляющихся в Ливию, за исключением воздушных судов, выполняющих полеты исключительно в гуманитарных целях или осуществляющие аварийную посадку.

Военным кораблям разрешается производить досмотр в открытом море судов, следующих в Ливию или из Ливии, при наличии у России информации, дающей основания полагать, что судно используется для доставки персонала по оказанию услуг, связанных с военной деятельностью, включая доставку вооруженных наемников, либо перевозит грузы из санкционного списка.

Указ Медведева также запрещает операции с денежными средствами и финансовыми активами ближайших родственников Муаммара Каддафи, его окружения, ливийских юридических лиц, а также вводится запрет на въезд на территорию Российской Федерации или проезд через нее некоторых физических лиц, сообщила пресс-служба Кремля.

Напомним, ранее Медведев отмечал, что Россия сознательно не применила право вето на резолюцию СБ ООН по Ливии, поскольку не считает документ неправильным.

В свою очередь премьер РФ Владимир Путин заявлял, что режим Муаммара Каддафи не отвечает критериям демократии, но это не дает права другим странам вмешиваться во внутриполитические конфликты Ливии.

Ранее министр иностранных дел Франции Ален Жюппе признал, что Альянс недооценил возможности лидера Ливии Муаммара Каддафи и его вооруженных сил.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Российская элита в панике и ужасе от надвигающихся санкций

Известный своими близкими отношениями со многими богатыми россиянами журналист Антон Красовский заявил "Эху Москвы", что в санкционном списке США могут оказаться до 50 тысяч наших соотечественников. Которые пребывают сегодня в панике и не знают, как спасти свои западные активы.