В Северном море снова утечка нефти

Утечка нефтепродуктов на добывающей платформе Gannet Alpha англо-голландской нефтяной компании Royal Dutch Shell была зафиксирована ещё за два дня до официального объявления о ней, нефть продолжает попадать в воды Северного моря, сообщает в ночь на воскресенье агентство Reuters со ссылкой на неназванных представителей компании.

Об утечке нефти через трубопровод, идущий от добывающей платформы Gannet Alpha в 180 километрах к востоку от шотландского города Абердин, представители Shell объявили в пятницу вечером. Они не называют точных объёмов нефти, попавшей в морскую воду.

Нефтяная скважина, питающая платформу Gannet Alpha, закрыта. Сейчас на место прибыло специальное судно для сбора нефти с поверхности воды.

Как утверждают в корпорации, утечку уже удалось перекрыть "в значительной степени", однако сколько при этом нефти вылилось в море, неизвестно.

Глава правительства Шотландии Алекс Сэлмонд заявил телерадиовещательной корпо рации Би-Би-Си о том, что в море могло попасть около 100 тонн, или 750 баррелей, нефти. По его словам, объёмы нефти, попавшей в воды Северного моря, "весьма ограничены", однако правительство Шотландии относится к аварии "со всей серьёзностью".

По уточнённым данным, нефть продолжает вытекать в Северное море. Компания Shell постепенно понижает давление в трубопроводе, уменьшая объёмы утечки.

Представители международной природоохранной организации Greenpeace уже критикуют Shell за слишком скудную информацию об аварии.

"В настоящий момент мы не знаем, насколько всё это серьёзно, мы знаем только, что Северное море, скорее всего, в полной безопасности, нам сказали, что нефтяных пятен не будет", - цитирует агентство слова представителя Greenpeace Бена Эйлифа.

Напомним, в 2010 году утечка нефти на платформе в Мексиканском заливе, которую арендовала компания BP, привела к крупнейшей в истории США экологической катастрофе.

Обсудить