Выступление Делай-ламы с речью в Таллине

Духовный лидер буддистов Тибета Далай-лама, который отправится во вторник в Эстонию, выступит в Таллине с речью о важности всеобщей ответственности, а также встретится в неофициальной обстановке с президентом страны Тоомасом Хендриком Ильвесом и министрами эстонского правительства.

Кроме того, Далай-лама в ходе визита, который завершится 18 августа, встретится также с четырьмя министрами эстонского правительства. Спикер парламента Эне Эргма и премьер-министр Андрус Ансип в этих встречах принимать участие не будут. Ранее Ансип заявил, что Эстония всегда следовала политике единого Китая и он так же, как и главы правительств других стран, воздерживается от официальных встреч с Далай-ламой.

Пекин обвиняет живущего в изгнании в Индии Далай-ламу в стремлении добиться отделения Тибета от КНР и призывает зарубежных лидеров уважать территориальную целостность Китая и не встречаться с буддистским лидером.

Министр обороны Март Лаар, который начиная со вторника будет исполнять обязанности главы правительства, поскольку премьер Ансип с 16 по 22 августа уходит в отпуск, встретится с Далай-ламой в среду во время обеда, устраиваемого в честь высокого гостя парламентской группой в поддержку Тибета. Во встрече также примут участие парламентские делегации из Латвии и Литвы.

В этот же день лидер буддистов Тибета встретится с народом на площади Свободы в центре Таллина, где произнесет речь о всеобщей ответственности и ответит на вопросы.

Перед приездом Далай-ламы монахи из монастыря Намгъял создали на улице Харью в Таллине специальную песочную мандалу, представляющую собой геометрический символ сложной структуры, который интерпретируется как модель вселенной, "карта космоса". Мандала символизирует сферу обитания божеств. После проведения определенных ритуалов ее разрушают. В среду пройдет ритуал разрушения мандалы, на который приглашен Далай-лама.

Лидер буддистов Тибета, которому исполнилось 76 лет, уже посещал Эстонию дважды: в 1991 и в 2001 годах.

Обсудить