Башкан Гагаузии прокомментировал высказывания представителей Демпартии

Глава Гагаузской автономии Михаил Формузал прокомментировал заявления ряда представителей Демократической партии, отвергнувших право Гагаузии и молдавских регионов на собственные инициативы по разрешению политического кризиса в стране.

Заявления высших представителей ДПМ, по мнению которых, вопрос избрания президента – дело сугубо центральных властей, продемонстрировали пренебрежительное отношение не только к Гагаузии, но и ко всем молдавским регионам, которые, следуя логике демократов, должны вариться в своём соку и не совать свой нос в общегосударственные вопросы. Это крайняя степень политического кумэтризма, которым поражена большая часть политической элиты Молдовы. Эти политики привыкли решать все «большие вопросы» в рамках кишинёвской политической семьи, и поэтому любые попытки региональных представителей влиять или даже выступать с инициативами по общереспубликанским проблемам, вызывает у них негативную реакцию.

Не менее сомнительной представляется уверенность лидеров демократов в том, что центральные власти способны самостоятельно «решать проблемы стабильности в стране». В свете того, что правящая коалиция уже боле двух лет демонстрирует немощность в вопросе избрания президента, представляется, что инициативы по разрешению политического кризиса, как и видение относительно фигуры будущего Главы государства, звучащие из-за пределов муниципия Кишинёв, напрасно игнорируются руководством ДПМ и другими представителями центрального руководства.

Обсудить