Ежегодный экономический ущерб от деградации земель составляет в Молдове 3 млрд. леев ($265 млн.)

Об этом заявил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков, отметив, что в настоящее время более 50% почв в стране находится в неудовлетворительном состоянии, а 10% - в критическом.

Глава Минсельхоза Молдовы отметил, что с целью остановки процесса деградации земель и повышения плодородия почв правительство приняло 17 августа Программу по сохранению и повышению плодородия почв на 2011-2020 гг., а также План действий по ее реализации на ближайшие 3 года.

Документ предусматривает, что Молдова в ближайшие 3 года направит на меры по сохранению и повышению плодородия почв 54 млн. леев ($4,7 млн.). Программа, одобренная правительством, направлена на модернизацию существующей системы использования земель, внедрение современных технологий и благоприятных для окружающей среды сельскохозяйственных практик.

В частности, она предусматривает создание в стране автоматизированной информационной системы состояния качества почв на основе научных исследований, прекращение почвенной коррозии, а также повышение плодородия почв. По данным Минсельхоза Молдовы, в настоящее время 40% сельхозплощадей страны повреждены водной эрозией, 220 тыс. га - это лишенные гумусового горизонта и засоленные почвы, еще 25 тыс. га подвержены оползням, и 50 тыс. га пришли в негодность.

Василий Бумаков подчеркнул, что почвы Молдовы эксплуатируются уже много лет, а конкретные меры по их защите не принимались и технологии, которые позволили бы остановить эррозию и истощение почв, не использовались. В рамках утвержденной программы планируется внедрить ряд мер для защиты самого большого природного богатства Молдовы. Эксперты считают, что данная программа поможет свести к минимуму или даже остановить основные формы деградации почвенного слоя и создать предпосылки для повышения плодородия почв, сообщает InfoMarket.

Обсудить