Разнообразие религий – большие возможности для обогащения культуры и духовности граждан:
На мой взгляд, создание условий для равноправного сосуществования в нашей стране не одной, а сразу нескольких религий представляет собой скорее благо, нежели что-то таящее опасность для общества и государственности. Чего такого плохого в том, что наряду с идеями христианства в стране будут проповедоваться идеи ислама? – Наоборот, появятся дополнительные возможности для обогащения культуры и духовности граждан – благодаря свободному обмену и взаимному проникновению идей и традиций этих двух религий.
Об юридическом аспекте проблемы:
Конституция страны, а также Закон «о культах», прямо и однозначно закрепляют свободу совести и вероисповедания. Решение Министерства юстиции о регистрации ислама было принято в четком соответствии с Конституцией и Законом «о культах». Более того, Министерство не имело бы права отказать заинтересованным лицам в регистрации ислама. Таким образом, если руководствоваться только буквой закона, споров на тему: «разрешать регистрацию ислама или нет» по определению быть не должно.
О Формальной и реальной свободе выбора религии на данный момент:
В настоящий момент, де-юре, граждане, на свое усмотрение, вольны выбирать вероисповедание. Но де-факто, жители страны, в большинстве своем, не обладают изначально реальной свободой выбора той или иной религии.
Поясню: в Молдове сложилась ситуация, при которой человек свободен в выборе…одной религии! Все очень просто: исповедовать христианство или быть атеистом. Третьего не дано – из-за низкой информированности населения, отсутствия институтов продвигающих отличную от христианства религиозную идеологию.
Реальная свобода выбора вероисповедания станет возможной только тогда, когда наши соотечественники будут видеть альтернативу христианской церкви. И дело не в том, плоха христианская церковь, или хороша – нет, речь о реальном, а не декларативном осуществлении двух взаимодополняющих фундаментальных прав, без которых немыслимо по-настоящему свободное и демократичное общество: права на информацию и права на свободный выбор. Отсутствие информации порождает иллюзорность свободы выбора.
О конкуренции христианской и мусульманской религиозных структур:
Регистрация ислама неизбежно приведет к возникновению
конкуренции между религиозными структурами, выступающими проводниками двух
разных идеологий: христианской и мусульманской. В конечном итоге, религиозная
идеология-это ведь тоже продукт – деятельности ума, «перерабатывающего
божественное откровение». И этот продукт имеет свое качество, потребителей,
методы его продвижения «на рынке идей»…
И здесь, конкуренция двух организаций, продвигающих
религиозно-идеологический продукт, может привести к повышению его качества,
выработке новых приемов и подходов в придании ему более привлекательного вида,
а от этого, в конечном итоге, выиграет простой потребитель…
Да…возможно не совсем уместно, затрагивая сферу высокого, духовного и очень
личного, оперировать формулировками маркетинга…
Но, полагаю, еще более неуместно «религиозно-идеологический продукт» превращать в «религиозный товар» – как это делает сейчас Православная Молдавская Митрополия. Не дело, когда в церкви есть прейскурант на все: от крещения ребенка, до отпевания упокоившегося. Быть может, регистрация ислама отвлечет отцов Молдавской Митрополии от дел мирских и суетных и заставит их все более предаваться делам духовным, возвышенным?…
О потенциальных рисках регистрации ислама:
За последние несколько десятков лет, в связи с целым рядом печальных событий,
СМИ исказили представления жителей многих стран (в том числе и нашей) об
исламе, демонизировали образ самих мусульман. Я имел возможность общаться лично
с мусульманами из Сирии, Ирака, Ирана, Иордании, Палестины и опыт этого
человеческого общения был очень позитивным. Подавляющее большинство мусульман
сегодня-это не бородатые фундаменталисты с автоматами наперевес, а вполне
современные, умеренные, светские, воспитанные люди, четко придерживающиеся
определенной системы этических ценностей. И регистрация ислама не приведет к
появлению в соседнем дворе агрессивного бородатого ваххабита Ахмеда, еще вчера
бывшего чисто выбритым и миролюбиво настроенным мош Ионом.
Да, исламский фанатизм-вполне реальное, иногда чудовищное в своих проявлениях явление. Но не стоит забывать и о том, что существует и не менее опасный христианский фанатизм, выливающийся эпизодически в кровопролития сегодня, памятный чудовищными своими проявлениями во времена Средневековья.
Недопущение укоренения опасных направлений ислама в Молдове-вполне решаемая задача, при наличии перманентного мониторинга соответствующими государственными органами.
Риск полного вытеснения православного традиционализма, замещение его ценностями и традициями ислама? – на мой взгляд, это не осуществимо хотя бы из тех соображений, что физический закон «действие порождает противодействие» сработает и в данном случае: появление ислама консолидирует христианскую церковь и заставит ее вырабатывать новые подходы в привлечении прихожан.
Подытоживая:
не являясь мусульманином, с искренним уважением и почтением к религиозным
чувствам православных христиан, приветствую придание исламу официального
статуса.