Ислам в Молдове. Точка зрения политолога

Придание официального статуса исламу вызвало жаркие споры в молдавском обществе и открытое недовольство православной церкви.
Хочу высказать свою точку зрения по этой очень сенсибельной теме.

Разнообразие религий – большие возможности для обогащения культуры и духовности граждан:

На мой взгляд, создание условий для равноправного сосуществования в нашей стране не одной, а сразу нескольких религий представляет собой скорее благо, нежели что-то таящее опасность для общества и государственности. Чего такого плохого в том, что наряду с идеями христианства в стране будут проповедоваться идеи ислама? – Наоборот, появятся дополнительные возможности для обогащения культуры и духовности граждан – благодаря свободному обмену и взаимному проникновению идей и традиций этих двух религий.

Об юридическом аспекте проблемы:

Конституция страны, а также Закон «о культах», прямо и однозначно закрепляют свободу совести и вероисповедания. Решение Министерства юстиции о регистрации ислама было принято в четком соответствии с Конституцией и Законом «о культах». Более того, Министерство не имело бы права отказать заинтересованным лицам в регистрации ислама. Таким образом, если руководствоваться только буквой закона, споров на тему: «разрешать регистрацию ислама или нет» по определению быть не должно.

О Формальной и реальной свободе выбора религии на данный момент:

В настоящий момент, де-юре, граждане, на свое усмотрение, вольны выбирать вероисповедание. Но де-факто, жители страны, в большинстве своем, не обладают изначально реальной свободой выбора той или иной религии.

Поясню: в Молдове сложилась ситуация, при которой человек свободен в выборе…одной религии! Все очень просто: исповедовать христианство или быть атеистом. Третьего не дано – из-за низкой информированности населения, отсутствия институтов продвигающих отличную от христианства религиозную идеологию.

Реальная свобода выбора вероисповедания станет возможной только тогда, когда наши соотечественники будут видеть альтернативу христианской церкви. И дело не в том, плоха христианская церковь, или хороша – нет, речь о реальном, а не декларативном осуществлении двух взаимодополняющих фундаментальных прав, без которых немыслимо по-настоящему свободное и демократичное общество: права на информацию и права на свободный выбор. Отсутствие информации порождает иллюзорность свободы выбора.

О конкуренции христианской и мусульманской религиозных структур:

Регистрация ислама неизбежно приведет к возникновению конкуренции между религиозными структурами, выступающими проводниками двух разных идеологий: христианской и мусульманской. В конечном итоге, религиозная идеология-это ведь тоже продукт – деятельности ума, «перерабатывающего божественное откровение». И этот продукт имеет свое качество, потребителей, методы его продвижения «на рынке идей»…

И здесь, конкуренция двух организаций, продвигающих религиозно-идеологический продукт, может привести к повышению его качества, выработке новых приемов и подходов в придании ему более привлекательного вида, а от этого, в конечном итоге, выиграет простой потребитель…
Да…возможно не совсем уместно, затрагивая сферу высокого, духовного и очень личного, оперировать формулировками маркетинга…

Но, полагаю, еще более неуместно «религиозно-идеологический продукт» превращать в «религиозный товар» – как это делает сейчас Православная Молдавская Митрополия. Не дело, когда в церкви есть прейскурант на все: от крещения ребенка, до отпевания упокоившегося. Быть может, регистрация ислама отвлечет отцов Молдавской Митрополии от дел мирских и суетных и заставит их все более предаваться делам духовным, возвышенным?…


О потенциальных рисках регистрации ислама:


За последние несколько десятков лет, в связи с целым рядом печальных событий, СМИ исказили представления жителей многих стран (в том числе и нашей) об исламе, демонизировали образ самих мусульман. Я имел возможность общаться лично с мусульманами из Сирии, Ирака, Ирана, Иордании, Палестины и опыт этого человеческого общения был очень позитивным. Подавляющее большинство мусульман сегодня-это не бородатые фундаменталисты с автоматами наперевес, а вполне современные, умеренные, светские, воспитанные люди, четко придерживающиеся определенной системы этических ценностей. И регистрация ислама не приведет к появлению в соседнем дворе агрессивного бородатого ваххабита Ахмеда, еще вчера бывшего чисто выбритым и миролюбиво настроенным мош Ионом.

Да, исламский фанатизм-вполне реальное, иногда чудовищное в своих проявлениях явление. Но не стоит забывать и о том, что существует и не менее опасный христианский фанатизм, выливающийся эпизодически в кровопролития сегодня, памятный чудовищными своими проявлениями во времена Средневековья.

Недопущение укоренения опасных направлений ислама в Молдове-вполне решаемая задача, при наличии перманентного мониторинга соответствующими государственными органами.

Риск полного вытеснения православного традиционализма, замещение его ценностями и традициями ислама? – на мой взгляд, это не осуществимо хотя бы из тех соображений, что физический закон «действие порождает противодействие» сработает и в данном случае: появление ислама консолидирует христианскую церковь и заставит ее вырабатывать новые подходы в привлечении прихожан.


Подытоживая:
не являясь мусульманином, с искренним уважением и почтением к религиозным чувствам православных христиан, приветствую придание исламу официального статуса.

Обсудить