Критика Проекта закона об Академии наук Молдовы, представленного в Парламент РМ 29 июля 2011 года

В Молдове наука сложилась в основном в форме АНМ, и это теперь данное, от которого никто не может отказаться, если он не хочет уничтожить науку. Подчинять её чиновникам Министерства Образования совершенно недопустимо.

Материал

Комментарии 12

Войти
  • # OWL
    А там, таки есть наука?
    Это у нас она была, пока идиоты не угробили все…
  • Берсукер — это наука с мировым именем. Но таких, увы, очень мало. В науку практически не приходит молодежь. А что касается гуманитарного сектора, то там науки практически нет. Науку нужно соединять с образованием и бизнесом. Только это откроет перспективы..
  • ф
    # филин
    Науку можно спасти передав образование непосредственно Академии наук, а не наоборот. Таким образом можно спасти и само образование.
  • v
    # vew
    Сначала (с момента демократизации) научным работникам и профессуре, как в вузах, так и в Академии стали платить гроши. Все разбежались. Теперь в вузах — вчерашние студенты-двоечники, в Академии — пенсионеры. (Пишу по своему опыту, а не по слухам). И теперь они хотят возрождать науку! С каких х… ев (извините за неакадемическое выражение)? Выход из ситуации практически невозможен. Берсукер, конечно, будет говорить о мировом уровне АНМ, но, увы, это в прошлом…
    Подпись: Доктор технических наук, а ныне — технический директор частного технологического центра (бывший сотрудник академии и доцент вуза).
    • o
      # om simplu vew
      Сурово… но справедливо…

      Действительно — в молдавской АН многое в прошлом. Есть очень хорошие достижения у физиков, биологов, химиков… это действительно работы последних 2-3 лет и ОЧЕНЬ ХОРОШЕГО УРОВНЯ (я про физиков, остальные по тому, как их цитируют)…

      Но самое большое достижение — это в области работы с молодежью: за последние 2 года молодь буквально пошла косяком в науку, аж душа радуется… также действительно после тех страшных 90-х АН поднялась с колен и начала по немногу порднимать голову… Конечно хватает пенсионеров и они много берут ресурсов, но что делать — они тоже люди и они тоже способствовали многим успехам в прошлом…

      Но Вы правы в том (если правильно понял Вас) что такая большая АН не нужна Молдове. Но уничтожить можно ее, затем не возродишь — та система аккредитации, что есть в мире настолько жесткая, что практически е позволяет регистрировать новые АН… так что могут существовать лишь старые на базе тех достижений, которые позволили им лет 50-200 считаться Акакдемиями.

      Поэтому разрушив получим отсутствие АН, присутствие сиюминутных интересов обозленных кланов и уничтожение науки как таковой… нужна ли Молдове наука ???? Вопрос конечно интересный… но давайте без философии, а по логике: НАУКА НУЖНА ВСЕМ СТРАНАМ!!!

      Только хорошо администрированная наука, а не тот бардак, что сегодня когда при проверке любой госчиновник заранее знает, что ты воруешь и ничего не делаешь… он то все знает, только как объяснить незнающему предмет, что и как делается ??7
  • p
    # pbi
    Какой закон о науке могут сотворить вчерашние свинопасы? Только такой, который и критикует Берсукер.
    • # Ricu Buricu pbi
      Видимо вчерашние свинопасы написали закон о науке основанной на исслледовании и преподавании для будущих, русскоговорящих…
  • # valentina
    "… Неважно, кто стоял у власти, когда этот подъем АНМ произошел...".
    Наверное, Вы неправы.Очень даже важно для некоторых правящих групп. Ведь еще многие помнят, как наука буквально «вымерзала» на грани 1990-х и 2000х. А вот чтобы стереть из памяти народа хоть что-то хорошее, что сделали коммунисты с 2001 по 2008, тут не жалко и саму науку стереть в порошок вместе с Академией и учеными. Хотя некоторые из ученых и сами не прочь это сделать в погоне за сиюминутным.
  • # Философ
    И в науке встречаются непорядочные люди, а когда они пробираются к руководству ею тогда конец науке! А дальше можно говорить что угодно, как становятся академиками, как выделяются деньги на науку, какие исследования стимулируются в академии и как она становится идеологической организацией.
    • o
      # om simplu Философ
      ВСТЕЧАЮТЬСЯ, а как же…

      Как и в реальной жизни в АН бывает все…

      Вот только рубят все — и хорошее и плохое. Наверное это более «правильно» потому как никто и никогда в Правительстве РМ не знал реально что твориться в АН, отчетики читали и рот закрывали…

      А в АН есть много хорошего, только кто с этим разбираться то будет ??? Хвать… и пополам… и нет АН…

      Вот только восстановить будет невозможно, даже на второй день после ликвидации — у этого процесса только одностороннее движение.
  • П
    # Посторонний
    Все всё правильно написали. Наука — это технологии, современное оборудование и научные школы. Сегодня мы почти все это утратили. Академия превращается в академию молдавских наук, со всеми вытекающими… Наука престижна только для чиновников от науки. Как это изменить? Не знаю. Если разрушить последнее, то можно ставить на этом крест. Сюда уже не приедут ни Силиконовая долина, ни Новосибирский университет.
  • o
    # om simplu
    Интересно — а куда денут сотни приборов очень дорогих, купленных за последние 4 года на исследования ??? Затрачены сотни милионов лей, только только молодежи и старые кадры научились на них работать — и на тебе!!!

    Вот напасть то — единственная из (2-5) милиооных республик бывшего СССР, которая не только сохранила, но и приумножила достижения АН бывшей МССР, и давай ее рушить!!!

    ИДИОЕТЫ!!!… и мудаки…

    В их головах только дойны и нацкостюмы (хотя и мне они нравяться)… на остальное интеллекта не хватае…

    И что странно — у всех наших политиков высшее образование, и вроде понимать должны что значит Акакдемия Наук для Молдовы — не только престиж, не только им же мудакам защищать свои диссеры, а еще и по настоящему хорошая работа, сделанная на мировом уровне в химии, физике, биологии, технологиях, обучения молодых девчат и ребят на таком уровне, что и за рубежом ахают…

    наши гады, насшушавшись зарубежников, которые и истории своей страны не знают и знать не хотят, все мерячют в деньгах…

    Такими темпами лет через 5 в Молдове деньги появяться, толшько население будет тупым и послушным, а доктор наук станет раритетом… хотя зарубежникам это и на руку… им то зачем конкуренты на интеллектуальном уровне…

    Так что давите пока деньги даете господа зарубежники — это ваш день… превращайте всех нас в тупоголовых — немного осталось — реформа школы вот вот начтется, на очереди уничтожение АН, затем «оптимизация» Университетов настанет, глядишь и до уровня 1919 года доберемся, когда три класа было вполне достаточно…

    А что ??? Разве не хорошо будет ??? Че человеку надо по мнению политиков ??? А по мнению политиков (это мое сугубо личное впечпатление) человек должен есть/пить/одеваться и ходить в туалет. А для того, что бы он мог покупать все для обеспечения этих нужд человеку гнужны три класса — что бы рекламу понимать или читать… хотя при развитии ТВ и ИНТЕРНЕТа скоро и всего этого не надо…

    ТАК ЗАЧЕМ ТРАТИТЬСЯ НА ОБУЧЕНИЕ и тем более на науку ???