Словесная «Дуэль» Формузала и Шляхтицкого продолжается…

На вопрос журналиста, кого глава Гагаузии называет бригадиром, башкан ответил: «Господина Шляхтицкого. Это его место – бригадир табачной бригады. Надо прогнать таких министров просвещения, которые мешают системе», - отметил он.

Скандал, возникший вокруг выпускников из Гагаузии, не сдавших экзамен на степень бакалавра по румынскому языку ещё не утих. Сегодня, 19 августа, башкан Гагаузии Михаил Формузал заявил, что министра просвещения надо выгнать из правительства. В ответ глава минпросвета дал понять, что, заключив контракты с зарубежными университетами, Формузал проигнорировал договор, заключённый с премьером Владом Филатом.
Башкан утверждает, что часть молодых гагаузов, которые не сдали экзамен на степень бакалавра по румынскому языку, были приняты в зарубежные вузы. Но он не называет, в каких странах они будут учиться.

«Не буду говорить, о каких вузах идёт речь, чтобы бригадир табачной бригады не писал письма министрам просвещения с просьбой исключить этих детей», - заметил Михаил Формузал. На вопрос журналиста, кого глава Гагаузии называет бригадиром, башкан ответил: «Господина Шляхтицкого. Это его место – бригадир табачной бригады. Надо прогнать таких министров просвещения, которые мешают системе», - отметил он.

В ответ министр просвещения сказал, что выяснит, где приняли на учебу этих выпускников. «Господин Формузал - политический персонаж, и в этом своём качестве он высказывает разные странные вещи. Мне надо будет поинтересоваться и выяснить, где имели место эти нелегальные приёмы на учёбу. Меня удивляет то, что Формузал пренебрёг договором, который он заключил с господином Филатом», - сказал Михаил Шляхтицкий.

Управление образования Гагаузии объявило несколько дней назад, что молодые люди, которые не сдали экзамен по румынскому языку, были приняты в вузы Турции, Польши и России на основании сертификата, выданного гагаузскими властями. Ранее премьер заявил, что они могут быть приняты в колледжи, но не могут поступить в высшие учебные заведения, сообщает publika.md.

Обсудить