Загадки молдавско-украинских отношений

Кому и для чего необходимо финансовое обеспечение для пребывания граждан Республики Молдова в Украине?

Совсем недавно практически все СМИ пестрели заголовками «Граждане Молдовы больше не должны 
представлять 1200 евро при въезде на Украину». Можно только позавидовать изобретательности и 
циничности некоторых политических деятелей Республики Молдова и Украины. 
По тексту публикации:
«Положение, которое обязывает «Граждане Молдовы больше не должны представлять 1200 евро при въезде на Украину» будет аннулировано. Об этом договорился исполняющий обязанности президента Мариан Лупу с его украинским коллегой Виктором Януковичем.
Встреча президентов Молдовы и Украины состоялось в Крыму. Стороны заявили, что эти дискуссии явились новым шагом в развитии молдавско-украинских отношений.
А по случаю дня рождения украинского президента, Мариан Лупу преподнес Януковичу подарок - несколько книг.
Напомним, что исполняющий обязанности молдавского президента Мариан Лупу находится с визитом в соседнем государстве по приглашению Виктора Януковича.»
Но, кажется, что это уже было в 2009 году, или у нас массовое «дежавю»?

Что же вызывает удивление? Да то, что история данного вопроса ведет к событиям, имевшим место задолго до июля 2011 года.
Со стороны нормативной базы Украины, положение о подтверждении финансового обеспечения своего пребывания в Украине для иностранцев и лиц без гражданство, возникло в результате принятия Кабинетом Министров Украины Постановления №1074 от 29 декабря 1995 года. А если быть более точным, то после принятия Кабинетом Министров Украины Постановления №445 от 06.05.2009 года «О внесении изменений к Правилам въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через ее территорию», согласно которого был составлен перечень государств, граждане которых должны подтверждать наличие финансового обеспечения пребывания в Украине, транзитного проезда через территорию Украины и выезда за ее границы.
Читая упомянутый в Постановлении Кабинета Министров Украины перечень стран, создается впечатление, что Украина вовсе не считает Республику Молдова дружественным и соседним государством, а отнюдь, расположенным, где то в Латинской Америке или Африке, «за семью горами высокими, за семью степями широкими, за семью морями глубокими, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве».
Интерес также вызывает и сумма в 1200 евро, ведь согласно данным Протокола Кабинета Министров Украины: «…Иностранцы - граждане государства, которое включено в перечень, указанного в абзаце первому этого пункта, и лица без гражданства, которые постоянно в ней проживают, в случае въезда в Украину или транзитного проезда через территорию Украины должны иметь средства в 20-кратном размере прожиточного минимума, установленного в Украине на день их въезда на ее территорию, из расчета на каждый месяц пребывания или на срок пребывания меньше одного месяца…». Учитывая, что прожиточный минимум в Украине на 2011 год для разных категорий граждан составляет 816-1004 гривен, то есть, примерно 80-100 евро – получаем цифру минимальной суммы финансового обеспечения 1600-2000 евро. Но если гражданин Молдовы пожелает находиться в Украине два или три месяца, то эта сумма увеличивается вдвое или втрое соответственно.
Самой уничижительной в данном Протоколе является процедура исполнения вышеуказанных правил:
«…Выборочный контроль за наличием достаточного финансового обеспечения осуществляется во время проведения должностным лицом Государственной пограничной службы собеседования с указанными гражданами в пунктах пропуска (пунктах контроля) через государственную границу в порядке, что определяется Администрацией Государственной пограничной службы…»
То есть, это можно понимать так: «хочу - проверяю каждого, хочу - проверяю через одного, хочу – совсем не проверяю». Или если выразиться точнее «есть указания проверять – проверяю, поступили указания пока не трогать – не трогаем». И этот документ можно назвать серьезным нормативным актом достойного уважения?
В результате вышеизложенного, можно сделать только один вывод - появился еще один нормативный акт в виде инструмента манипулирования и давления со стороны Украины на Республику Молдова. И абсолютно естественной была бы реакция молдавской стороны по вводу адекватных мер со своей стороны, а возможно и бо́льших мер, касающихся приостановления действия двухсторонних договоренностей, до тех пор пока не будут отмены дискриминационные положения путем исключения их из украинских нормативных документов. А не запоздалой и неуклюжей попыткой в срочном порядке провести Закон о государственной границе, который абсолютно не несет ответный и адресный характер, вследствие чего Украина и отреагировала мгновенно на молдавские действия.
Тем более что для Президента Украины при его желании, и принимая во внимание нынешний расклад в исполнительной власти, исключить один абзац из Приложения №5 Постановления
Правительства является процедурой осуществимой максимум за несколько дней, с учетом всех бюрократических формальностей.
Но что мы видим?
Пьеса провинциального театра не в лучшем исполнении
В Украине годами сформировалось убеждение, что «молдаване» постоянно им что-то должны. Любые попытки Молдавской стороны отстоять свою точку зрения воспринимаются крайне негативно, притом практически по всем вопросам: Паланка, Джурджулешты, Новоднестровск, Приднестровье, объекты молдавской собственности в Украине, внешнеэкономическая деятельность хозяйствующих субъектов.
Может причина, прежде всего в том, что для начала необходимо требовать уважительного и равноправного отношения к себе. Именно требовать всеми возможными законными способами, а не надеяться на милость и ждать, что вопрос разрешится сам собой.
С мая 2009 года Украина ввела дискриминационные меры по отношению к гражданам Молдовы и до сих пор проблема не решена. Зато достаточно вспомнить, что не прошло и несколько дней с момента принятия Парламентом Республики Молдова в первом чтении проекта "Закона о государственной границе", как украинская пресса засияла сообщениями об ущемлении прав украинских граждан.
И тут же Молдова неуверенно начала оправдываться. За что, спрашивается? За Закон принятый в первом чтении, в котором кроме 17 статьи есть еще и другие статьи, определяющие упрощенные процедуры пересечения границы для определенных категорий лиц, и дополнительные правила пограничного контроля, устанавливаемые Правительством? А может за то, что Украина до настоящего времени не отменила аналогичные меры по отношению к молдавским гражданам?
И снова парадокс «близких» молдавско-украинский отношений сработал!
Получается какой-то гибрид сказки «Сивка-бурка» и игры в наперстки на межгосударственном правительственном уровне.
Старые песни о Джурджулештах
Судя по отчетам молдавской власти, конфликтные вопросы с соседней страной решены, основные претензии со стороны Украины молдавской стороной удовлетворены:
По логике вещей украинская сторона должна, наконец, пойти на встречу в решении вопросов по признанию прав собственности молдавских объектов в Украине. Но, к сожалению, происходит обратное.
Совсем недавно, Президиум Одесского областного совета поддержал внесение в повестку дня сессии, запланированной на 26 августа, обращения к Президенту Украины, в котором областной совет выражает обеспокоенность нарушением экологических норм в порту Джурджулешты. Что означает инициацию действий Украины, препятствующих деятельности молдавского порта, вплоть до его закрытия.
А воз и ныне там…
Создается впечатление о присутствии неких сил, препятствующих нормальным добрососедским отношениям Республики Молдова и Украины, которые делают все возможное и невозможное, чтобы рассорить близких соседей и усугубить без того напряженную ситуацию в регионе.
В противном случае налицо бездарная политика внешнеполитического ведомства Молдовы.
Остаётся найти только тех, кому это выгодно…
Обсудить