Почти 50 тысяч граждан Молдовы живут за порогом крайней бедности

Наиболее уязвимые к бедности категории населения – те же, что и в прошлые годы: многодетные хозяйства, хозяйства, которые извлекают доходы из сельскохозяйственной деятельности, а также пожилые люди.

В 2010 году уровень бедности снизился по сравнению с предыдущими годами. Доля бедных людей, потребление которых ниже порога абсолютной бедности (1015,9 лея), составила 21,9 процента, или на 4,4 процентного пункта меньше по сравнению с 2009 годом. На 0,7 процентного пункта снизилась и доля населения, живущего за порогом крайней бедности (549,4 лея), составившая в прошлом году 1,4 процента, свидетельствуют данные исследования, проведенного Министерством экономики.

В прошлом году число граждан, живущих за порогом абсолютной бедности, составило 734,9 тысячи, а за порогом крайней бедности в Молдове жили 46,3 тысячи человек.

По информации Министерства экономики, разница между уровнем жизни сельского и городского населения по-прежнему остается значительной. Вместе с тем после отрицательной динамики уровня бедности в сельской местности в 2008-2009 годы, в 2010 году была отмечена обратная динамика. Так, если в 2009 году в сельской местности в бедности жили 36,3 процента граждан, то в 2010 году доля бедных людей в селах снизилась до 30,3 процента.

Анализ статистических данных свидетельствуют, что в 2010 году увеличились и потребление домашних хозяйств в сельской местности, и их располагаемые доходы. Это объясняется тем, что отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию выросли на 43 процента, тем самым поднялись располагаемые доходы населения сельской местности, а вследствие этого снизился уровень бедности на селе.

Другим фактором, который привел к снижению уровня бедности в сельской местности, стало увеличение денежных поступлений из-за рубежа от рабочих мигрантов. Исследование показывает, что в денежные поступления из-за рубежа в села выросли на 16 процентов.

Кроме того, согласно исследованию, выросло и благополучие городского населения, за исключением муниципием Кишинэу и Бэлць, где уровень бедности остался на уровне 2009 года. В малых городах уровень бедности снизился с 19,7 процента до 14,2 процента в 2010 году.

Наиболее уязвимые к бедности категории населения – те же, что и в прошлые годы: многодетные хозяйства, хозяйства, которые извлекают доходы из сельскохозяйственной деятельности, а также пожилые люди.

Info-Prim Neo

Обсудить