Та же проблема и тот же вопрос: Кто виноват и Что делать ?

Пора, наконец-то, и им осознать, что сегодня на кону не судьба их личной политической карьеры и собственных политических партий, а судьба Государства и Народа. Ибо политики приходят и уходят, о них забывают. Помнят только о тех, кто хоть что-то доброе и полезное сделал для Страны и Народа…

Очень похоже на то, что наша страна начинает приступать к мучительному решению той же самой дилеммы, которую уже многие столетия подряд никак не могут решить жители одной дружественной нам страны: Кто виноват и Что делать?

А вдобавок ко всему у Молдовы появились те же проблемы, которые, также столетиями подряд, присущи той же самой, дружественной нам стране: Дураки и Дороги…

Но у Молдовы, в отличие от своего великого Восточного соседа, как бы парадоксально и странно это ни звучало, есть все-таки шанс эту и дилемму, и эти две проблемы решить, что называется, одним махом.

Почему? Да потому, что очень давно известно, Кто именно виноват в системном кризисе в Молдове, да и ответ на вечный вопрос «Что делать?» также можно, при наличии желания и политической воли, найти без особых трудностей.

А затем уже, решив эту дилемму, мы можем впоследствии легко избавиться и от проблемы «Дураков» и Дорог.

Казалось бы, ответы на все эти вопросы лежат на поверхности. Кто виноват? Без преувеличения, можно сказать, что виноват весь политический класс Молдовы. Именно он виновен за то, что творится сегодня со страной.

Глубоко убежден, что системный кризис, о котором пишет руководитель информационно-аналитического портала AVA.MD, политолог Виталий Андриевский в очерке «Системный кризис в Молдове требует системных антикризисных действий», порожден системной болезнью – «болезнью власти» всех без исключения политических партий Молдовы.

Каждая из приходящих во власть в Молдове партий почему-то мнит себя «спасителем Отечества», заболевая на четыре года болезнью своей исключительности и верховенства над всем и всеми, в том числе и над Основным законом страны.

Более того, этот кризис был порожден не сегодня и не вчера, и даже не в трагическом апреле 2009 года, а лет десять тому назад, когда пришедшая к власти в 2001 году Партия коммунистов начала постепенно заболевать болезнью своей исключительности и больного самомнения о себе.

Избавиться от этого недуга можно лишь коренными изменениями как в самой Партии коммунистов, так и путем изменения её отношения к нынешним молдавским и европейским реалиям.

Причем, относится это не только к Партии коммунистов, но и ко всем остальным партийным игрокам на молдавской политической сцене.

Хотя, не исключаю, что правы и те, кто утверждает, что первым шагом к зарождению сегодняшнего системного кризиса стал тот самый момент, когда в 2000 году была изменена Конституция Республики Молдова, а точнее, прописанная в ней процедура всенародного избрания Президента страны была заменена на «облегченную процедуру» избрания главы государства Парламентом.

Решив, тем самым, сиюминутную проблему (хотелось «отомстить» кое-кому, в том числе и второму президенту Петру Лучинскому), тогдашние политики (или, правильнее сказать, политиканы?) не позаботились о дне завтрашнем, вернее, о дне сегодняшнем.

Таким образом, еще тогда наша страна начала скатываться в день сегодняшний, оказавшийся днём глубокого политического кризиса, провоцирующего экономический и социальный кризисы.

Преодолеть системный кризис не только можно, но и крайне необходимо. Тем более, что первые проблески понимания этой необходимости отдельными политиками уже видны.

Первые сигналы, свидетельствующие о зрелости этих политиков, ими уже поданы. Осталось самая, казалось бы, малость - чтобы эти «сигналы» не были погашены и заблокированы теми представителями партий и гражданского общества и их трубадуров из «свободных» СМИ, которые всегда действовали и продолжают действовать по опасному принципу «лучше новые досрочные парламентские выборы, чем Влад Филат - Президент».

Преодолеть кризис необходимо не только и не столько потому, что Молдове нужно срочно избавиться от политиканов-нарциссов, возомнивших себя единственными и неповторимыми спасителями демократии в Молдове, от экстремалов-унионистов и всевозможных «кукловодов» и их марионеток, загнавших страну в политическую помойную яму, сколько потому, что недалек тот тяжкий час, когда может грянуть вторая волна всеобщего мирового финансово-экономического кризиса.

И тогда все нынешние политические разборки в Молдове покажутся нам легким дуновением майского ветерка, по сравнению с тем экономическим цунами, которое, возможно, накроет весь мир, в том числе и нашу маленькую и экономически слабую страну в том числе.

А, судя по высказываниям большинства экономистов с мировым именем, среди которых есть и те, кто, основываясь на конкретных фактах и доказательствах, предсказывали появление этой мощной разрушительной волны, вторая волна кризиса может оказаться настолько разрушительной, что экономику Молдовы просто-напросто сметет с лица земли, несмотря на все оптимистические высказывания уважаемых в Молдове экономистов о том, что биржевой кризис может нас и не коснуться.

Коснуться, может, может и не коснуться, но незамеченным он вряд ли пройдет… Если же таковая экономическая трагедия случится, то на этот раз индустриально развитым мировым государствам будет «глубоко фиолетово», в какой экономической пропасти находится кандидат в члены на вступление в ЕС – Республика Молдова и иже с ней. «Старой Европе» самой нужно будет спасать собственную шкуру, так что ей будет не до Молдовы.

Пока эта кризисная «волна» гуляет по просторам США, Азии и Европы, нашим влюбленным до самозабвенья в самих себя политикам не помешало бы хоть на время остановиться и задуматься не о том, будет ли избран Мариан Ильич Лупу президентом или нет, стоит ли создавать коалицию с коммунистами, развалится или нет ЛДПМ или любая другая партии, а начать ориентироваться на те здравомыслящие силы (слава Богу, они в Молдове еще есть) как во власти, так и в оппозиции, которым хватит смелости и мужества объединиться и без оглядки на политические «краски» и цвета коалиций, объединиться ради спасения, в первую очередь, экономики Молдовы, без чего нельзя будет обеспечить даже самое мизерное улучшение уровня жизни сограждан.

А заодно им надо попытаться избавить молдавскую политику от таких опасных явлений, как нынешние «политики-вожди».

Пора, наконец-то, и им осознать, что сегодня на кону не судьба их личной политической карьеры и собственных политических партий, а судьба Государства и Народа. Ибо политики приходят и уходят, о них забывают. Помнят только о тех, кто хоть что-то доброе и полезное сделал для Страны и Народа…

Обсудить