В Приднестровье призвали МВД бороться со лжесоцопросами

Чтобы привлечь внимание к происходящему органов государственной власти мы направили в МВД обращение, в котором попросили отреагировать. Рассчитываем, что соответствующими службами уже проводятся необходимые мероприятия и данные "соцопросы" анонимного свойства будут прекращены

ЦИК Приднестровья подверг критике проведение лжесоциологических опросов, призвав на помощь правоохранительные ораны в борьбе с их организаторами.

Как передает "ИНФОТАГ" со ссылкой на сайт первого канала телевидения непризнанной ПМР, ЦИК, в частности, ответил "в ответ на обращения граждан", что социологический центр "Социос", проводящий анкетирование среди населения, "не является юридическим лицом, не зарегистрирован в минюсте и, тем самым, не имеет права проводить опросы".

По словам секретаря ЦИКа Марии Мельник, опрос "Социуама" противоправен и тем, что носит "формирующий характер".

"Главная его особенность – высокая степень воздействия, избиратель не просто получает агитационный материал, но и невольно работает с ним, отвечая на вопросы. В пользу того, что это проявление грязных пиар-технологий говорит и то, что анкеты только раздавались, а обратно не собирались. Подобные действия могут нанести ущерб не только лицу, фигурирующему в опросе", - сказала она.

Мельник подчеркнула, что "распространение данного материала, носящего анонимный характер по отношению к заказчику опроса, может принести негативные плоды в виде понижения доверия населения к предстоящему электоральному процессу".

"Чтобы привлечь внимание к происходящему органов государственной власти мы направили в МВД обращение, в котором попросили отреагировать. Рассчитываем, что соответствующими службами уже проводятся необходимые мероприятия и данные "соцопросы" анонимного свойства будут прекращены", - сказала она.

Infotag

Обсудить