Сергей Пирожков: «Украина и Молдова в состоянии решать и договариваться по довольно деликатному вопросу, как демаркация границы»

День государственного флага отмечает сегодня, 23 августа, Украина. Завтра, 24 августа, наши соседи отметят 20-ую годовщину независимости своего государства. Оценивая отношения Украины и Молдовы за этот период, посол Украины в Молдове Сергей Пирожков, остановился на вопросах, которые пока не удалось решить государствам.

Приднестровская проблема остается самой болевой точкой молдо-украинских отношений. «Украина по границе имеет 452 км общей границы, украинско-молдавской границы, которая приходится на приднестровскую территорию. Все проблемы, которые возникают в условиях неурегулированности этого конфликта, они непосредственно влияют на приграничные районы Украины. И по сути, неурегулированность приднестровской проблемы - это уже есть проблема национальной безопасности Украины», - отметил посол Украины в РМ Сергей Пирожков.

Открытым остается вопрос демаркации государственной границы между Украиной и Молдовой на приднестровском участке. Из 1220 километров обозначено 740. Однако, этот процесс планируется завершить уже в будущем году.

«Те проблемные участки, которые у нас долгие годы существовали, например, известный вопрос Паланки, который мы, слава Богу, в этом году успешно завершили, показал, что Украина и Молдова в состоянии решать и договариваться по довольно деликатному вопросу, как демаркация границы», - сказал он.

Украина и Молдова обрели свободу, независимость, но не получили полноценного экономического развития. Причиной тому – энергетическая зависимость от соседей, считает украинский дипломат.

Европейское будущее двух соседних государств не вызывает сомнений у посла Украины в Молдове. Сергей Пирожков выразил надежду на то, что уже до конца текущего года Украине удастся завершить переговоры с ЕС по зоне свободной торговли и договору об ассоциированном членстве, сообщает publika.md.

Обсудить

Другие материалы рубрики