Власти страны отказываются чествовать воинов.

Оппозиционная Партия коммунистов сожалеет, что действующие власти страны отказываются чествовать воинов, павших за освобождение Молдовы от фашистских захватчиков в 1944 году. Об этом во время видеомоста Кишинёв-Москва сообщил известный журналист и депутат парламента Константин Старыш.

По его словам, сегодня "в отношении даты 24 августа 1944 года нет и не может быть различных трактовок - тогда произошло освобождение Молдовы от фашизма". При этом, он заметил, что позиция властей страны, которые отказались отмечать это событие на государственном уровне является довольно "странной".

"И завтра этот день не будет отмечаться на официальном уровне, а все мероприятия, что будут организованы - будут организованы нашей оппозиционной Партией коммунистов Республики Молдова", - заявил Константин Старыш, подчеркнув, что исполняющий обязанности президента Мариан Лупу, который во время своего нахождения в ПКРМ "с удовольствием участвовал во всех торжественных мероприятиях" - теперь "не предпринимает никаких мер для того, чтобы хоть как-то этот день отпраздновать".

В то же время депутат Олег Гаризан добавил, что позиция молдавских властей в праздновании этой даты "отличается от мнения людей", которые чтут память воинов-освободителей, неся к монументам героев цветы. В качестве примера, он сообщил, что сегодня в столице гагаузской автономии - городе Комрате - сегодня прошли торжественные мероприятия, приуроченные к этой дате, а среди присутствующих было большое количество молодых людей.

"Я хочу сказать, что тех 15 тысяч солдат и офицеров, что погибли на Шерпенском плацдарме, уж точно нельзя назвать оккупантами - они погибли освобождая Молдову. И вот плохо что завтра на Шерпенский плацдарм поедем только мы и не поедет никто из руководителей государства", - заключил Константин Старыш.

Обсудить