Правительство спасает банки от рейдерских захватов

Правительство намерено установить более строгий контроль над банковским сектором. С этой целью кабинет министров принял сегодня, 24 августа, под собственную ответственность решение о расширении полномочий Национального банка и контроле операций с ценными бумагами.

«Часть этих изменений касается и полномочий Национального банка. Это означает, что Национальный банк будет обладать достаточными возможностями контролировать действия и транзакции в этой сфере, что в принципе регламентировано. Должна быть обеспечена прозрачность этих процессов», - заметил глава кабмина Влад Филат.

Премьер-министр отметил, что законодательные изменения - необходимость сегодняшнего дня. Решение, по его словам, принято сейчас, чтобы до октября, когда парламент вернется из отпуска, оградить банки от рейдерских захватов и мошеннических схем. Филат заверил, что эти изменения обсуждались в рамках АЕИ.

Напомним, что премьер-министр Филат созвал сегодня, 24 августа, экстренное заседание правительства. На него были приглашены заместитель премьер-министра Михай Молдовану, вице-премьер Валериу Лазэр, глава Национального банка Молдовы Дорин Дрэгуцану, министр юстиции Олег Ефрим и директор ЦБЭПК Виорел Кетрару.

Отметим, что сегодня стало известно, что национальная комиссия по финансовому рынку на основании обращения Нацбанка Молдовы официально приостановила расчетные операции с ценными бумагами, выпущенными Universalbank-ом. Дело рассматривает одновременно и прокуратура, и Центр по борьбе с коррупцией. На акции банка, чтобы воспрепятствовать их последующему отчуждению, был наложен арест. Банк лишился 78 процентов акций в результате классической схемы, в которой обнаруживаются крупные долги и оффшорная фирма, сообщает publika.md.

Обсудить