В АЕИ-2 взялись делить уже и Знамя Штефана чел Маре

Флаг Штефана Великого стал еще одной причиной для разногласий внутри Альянса за европейскую интеграцию. В то время, как премьер-министр Влад Филат инициировал доставку флага Штефана чел Маре в Кишинев, Мариан Лупу утверждает, что идея на самом деле принадлежит послу Румынии в Молдове Мариусу Лазуркэ.

Временно исполняющий обязанности президента страны Мариан Лупу заявил сегодня, что инициатива привезти реликвию в честь 20-летия с момента обретения независимости Республикой Молдова принадлежит румынскому посольству.

"Этот проект, как мне сообщили, является инициативой посольства и лично посла Румынии, который был у меня и сообщил об этой инициативе. Интересовался моим мнением", - сказал Мариан Лупу.

Отметим, что 13 июля пресс-служба правительства опубликовала пресс-релиз, в котором говорилось, что глава кабмина Влад Филат направил своему румынскому коллеге Эмилю Боку письмо, в котором просил разрешения на доставку и экспонирование в Кишиневе флага Штефана чел Маре.

В нем он отмечал, что «знамя Штефана чел Маре придало бы особое и уникальное значение официальным мероприятиям, посвященным празднованию 27 августа двадцатилетия независимости Молдовы и два десятилетия установления дипломатических отношений между Кишиневом и Бухарестом».

Жест премьер-министра приветствовали и коммунисты. Депутат ПКРМ Игорь Додон написал на платформе vox.publika.md: «Это жест, который я приветствую, и под которым подписываюсь». Член Коммунистической партии Молдовы надеялся, что факт присутствия знамени Штефана чел Маре в день рождения Республики Молдова будет хорошим предзнаменованием для политических процессов.

Напомним, что флаг времён Штефана чел Маре, принадлежащий Румынии, прибыл сегодня, 24 августа, в Кишинёв. Реликвия будет выставлена в Национальном музее археологии и истории Молдовы до 12 сентября, сообщает publika.md.

Обсудить