Все на борьбу с состоятельными гражданами!

Налоговая инспекция объявила войну состоятельным гражданам Молдовы, которые частично утаивают свои доходы.

Министерство финансов подготовило серию поправок в законодательство, которые позволят дополнительно проверять подозреваемых в уклонении от уплаты налогов. Если эта инициатива пройдёт через парламент, то поправки вступят в силу уже с 1 января.

Министерство финансов аргументирует необходимость реформы тем, что некоторые бизнесмены утаивают часть своих доходов, которые затем тратят на товары и услуги класса "люкс". Также, не проводится косвенная оценка доходов физических лиц.

Косвенные способы оценки предполагают соотнесение задекларированных доходов и осуществлённых расходов. С этой целью налоговые инспекторы проверят информацию банков, нотариальных бюро, таможенных, правоохранительных органов и третьих физических лиц-участников сделок.

Новый способ будет применяться по отношению к физически лицам, не занимающимся предпринимательской деятельностью, но которые обзавелись в течение года имуществом, стоимостью более миллиона леев. В поле зрения налоговых органов попадут также и те, кто в течение года потратил свыше 300 тыс. леев. Тем не менее, министерство финансов уточняет, что не будут облагаться налогом доходы, полученные за рубежом, в том числе деньги, переведённые родственникам в третьем поколении. Но с одним условием - эти доходы будут подтверждены таможенными, банковскими декларациями, либо другими документами, которые доказывают происхождение денег.

Поправки в закон не предусматривают введения нового налога для состоятельных граждан, а лишь налогообложение незадекларированных доходов, сообщает publika.md

Обсудить