Анонс. Готовится к публикации статья Василе Стати «Фальшивый и безграмотный акт: Декларация о независимости»

Материал

Комментарии 16

Войти
  • # Ильва
    Никто даже не удивился. Все закономерно — румынский агент написал текст декларации, гимн соседнего г-ва узаконили, флаг передрали — униря!!! Потом декларация сгорела, ее восстановили, часть подписей просканировали… Так спешили, так спешили, что никому в голову не закралась мысль — если подписи просканировали(пусть даже часть!!!), значит — это фальшивка!!! Некогда думать! Некогда! Униря! Срочно! А то двери поезда закрываются! А куда везет поезд? В никуда…
  • G
    # Grog
    Одноклеточные даже собственную декларацию сами написать не смогли.
  • к
    # крокозяблик
    щас у дюди будет истерика… )))))
    • Б
      # Баюн крокозяблик
      Господин Крякозяблик. Вы здесь на форуме единственно вменяемый. Объясните мне — человеку мало разбирающемуся в ситуации. Молдова это что — часть Украины или Румынии? Я слышал, что и Венгрия и цыгане претендуют на эту территорию. Не сочтите мой вопрос за бестактность.
  • # Монархист
    Подождем, почитаем — а потом и проанализируем, насколько автор будет называть вещи своими словами?
    Но, анонс — интригующий…
    Не собираюсь опротестовывать факт создания Молдавского государства — так произошло, таковы тенденции. Но, многое что происходило 20 лет назад — так происходить не должно было. По справедливости. Не было референдума по принятию латинской графики, не было референдума по языкам, не было референдума по независимости (так называемое Великое национальное собрание — это митинг. На митинге такие вещи не принимаются). С другой стороны — референдум о сохранение союза, был сорван!
    Это увы факты. Но, что было — то прошло. Сейчас — Республика Молдова — историческая реальность. И надо сделать все, чтобы таковой она и оставалась!
  • # малига
    Господа! Очнитесь, какие референдумы, Гитлер когда оккупировал Европу, ск. он провел референдумов? и опросов? Американские ястребы торопили события и в попыхах наняли неграмотных и не талантливых наймитов в лице румынии, которые наспех, торопясь, чтобы Россия не дай бог не вспомнила, что у нее есть Молдова и не вступилась за свои земли засунули сюда свои грабли. Воровство чистой воды, НО, благодаря борьке ельцину, который делал вид, что не видит и не знает все им, тогда сошло с рук. Когда кот спит мышы смелеют. Теперешние «политики» и там и здесь уже не машут кулаками после драки, НО, народное брожение, может еще показать, свое отношение к тогдашним поспешным действиям. Эта статья не спроста «появляется» сейчас. На это есть исторические предпосылки, какие? Увидим!
  • # Философ
    Не все так просто! А вот и статья какая нужно «подкатила», здесь же рядом М.Попеску автор. И, о чем там речь, а оказывается Декларация независимости Молдовы это ворота Унири, а ключ в руках у бессарабцев. Румыния — мама, ждет своих заблудших сыновей! Не знаком с работами М.Попеску, поскольку придерживаюсь иных политических ориентиров, но статья заинтересовала не столько содержанием и набором глубокомысленностей, сколько эквиллибристикой понятий и преднамеренными неточностями, которые очень метко отметил дюдя — 25.08.2011 11:34. Автор, скорее журналист — специалист по заказным статьям, работающий на уровне обыденного сознания и восприятия, поскольку не заботится ни о логике ни утруждает себя и аргументацией. Во — первых, " На самом деле, Унири не могло состояться ранее, между советской республикой и Румынией без одобрения Кремля" пишет Попеску, утверждение насколько пробабилисткое, настолько бессмысленное, с точки зрения реалий международных и местных на тот исторический период. Зато очень эффектно подчеркнута имперская сущность зависимости свободолюбивой Молдовы, все время мечтавшей об Унире, от происков Кремля. Во — вторых, выстрелил аргумент, который рассмешил моего коллегу по комментам (см.дюдя — 25.08.2011 11:34.), ввиду того, что сделал он это исчерпывающе, не комментирую. Далее идет тарабарщина о страхах, русофобах, и т.д., мало интересная для анализа, но никак не связанная с последним выводом, дескать все определяется в Декларации о независимости, она указывает светлый путь к Унире. Короче в огороде бузина в Киеве дядька! Что ж, подождем статью В.Стати, анонс который объявлен на AVA,
  • # Ricu Buricu
    Cенсация. Наших дурят! Криминальный Клан Стати — спаситель и сохранитель наш!
  • К
    # Красный Комиссар
    расслабьтесь, я уверен что план унири путём согласия народа — не проканает… это 20 лет назад у нас народ был дикий до свободы: жвачки, свитера Boys, Мальвины, бананы-кокосы, Баунти-уяунти и т.д. и т.п. так же свобода перемещения, челночничество(мега-бизнес) и прочее и прочее… тогда люди думали что отсоединившись от СССР и присоединившись к свободной стране Европы — мы заживём как олигархи, но 20 лет хватило многим умным чтоб понять насколько надёжная страна Румыния и насколько обогатились мы материально, морально и духовно, так, что половина готовы мать продать ради бабла, квартиры, и насколько вообще светит нам европейское существование независимыми и пафосными… нифига нам пока это не светит, потому что хоть страна у нас и маленькая, но ещё много-много лет нужно для того чтоб человек, в частности — провинциал, пропитался современной жизнью и менталитетом, и даже годы проведнные в батрачестве в Италиях, Португалиях и России — не изменили особо менталитет наших граждан… поэтому пока у нас так мыслят люди, не головой, а пузом(или другими частями тела), и пока у нас политики которые только на словах выражают любовь и верность к Родине и народу — мы в ближайшие лет ещё 20 не приблизимся к самодостаточной стране, с прочным менталитетом и гордым характером не на словах, а на деле!!! а то грозиться что мы все такие гордые и независимые и нажираться по этому поводу — мы горазды, а вот доказать и не продаться на кг ореза и захэра — о фигэ! гордость наша пошла в трещину… так что я когда слышу про независимость и т.д. у меня смутные сомнения — независимы от чего? единственное чего добились мы — умничать и небояться последствий — вот единственная независимость, и то… под сомнением!!! так что для меня к сожалению этот праздник — искусственный, да и лимба ноастрэ — тоже не наш праздник, как бы не начали мычать мули после этих слов… не наше это, не Родное… а праздники придуманные и высосанные из пальца гимпами и дабижами — для меня не праздники, а дни дураков…
  • # antivseh
    Хоп, и опъять я, со своими идиотскими вопросами. А хто такий Василе Стати? Открываем Википедию и читаем: родился, рос, учился. Во, ВЫУЧИЛСЯ — создал молдавско-румынский словарь! И этот человек был депутатом парламента 1994-2000 годов! И мы будем слушать этого «ученого»? Бред сивой кобылы!
    • # Серый Ангел antivseh
      А «хто» ты такой со своими идиотскими вопросами? Что ты создал в этой жизни, кроме вони в комментах?
      • # antivseh Серый Ангел
        Эх, Ваня Ваня Иванов, срущий ангел… Тебе вопрос был задан, а ты бздишь на форуме. Возьми мезим форте могёт просрешься, и будешь хоть чуть-чуть головой думать? Хотя вряд ли…
  • А
    # Артем
    А вот Дука заявил, что «Декларация независимости» — типа свидетельства о рождении Молдовы, чуть ли не пропуск в Европу! И важнее документа нет в мире.
    www.enews.md/news/view/13678/
  • # lens
    Василе Стати не имеет отношение к известной семье.В своё время написал классный учебник по истории Молдовы.Наш человек.
    А вот с неким Жорой Дукой имел несчастье учиться в Университете на химфаке.Редкий был двоечник и алкоголик.Как академиком стал? Непонятно.
  • v
    # vew
    Опять здесь говорят о референдуме, о воле народа… Очнитесь, ребята. Какой народ, где вы его видите? Есть население, которому глубоко на… ть и на декларацию, и на референдумы, и на всю страну под названием Молдавия. Население тырит, кто где и что может, и мечтает, как бы слинять отсюда хоть к чертовой матери. А вы говорите, декларация…
  • # Scaramuccia
    Друзья и просто сограждане некогда великой страны — прошу почаще захаживать на Рутрекер.орг, где я выкладываю много интересных книг по истории Молдавии, Приднестровья, Румынии и др. Мой ник там — Skaramusch.
    Если у кого-нибудь есть какие-нибудь возможности или просто идеи по распространению этой литературы на этом и других сайтах Молдовы, прошу высказываться в аську 466581004 или в личку на рутрекере.
    С уважением,
    Александр
    (ПМР, г. Тирасполь).