Фальшивый и безграмотный акт: Декларация о независимости

Лозунги были украдены, устремления осквернены, законы растоптаны...

Материал

Комментарии 33

Войти
  • # Монархист
    Хоть и несколько сумбурная статья, в которой автор неоднократно, повторяет фабулу… Но, это Бальзам на душу!!!
    И, хочется в едином порыве, прокричать:" К ответу виновных !!!"… И, по большому счету, так и надо сделать… Но… Но, настораживает одно стойкое ощущение, о котором в одной из веток я видел комментарий…
    А, не провоцируют ли нас ??? Не нравится мне все это… от каждой из противоборствующих и «дружественных» политических сторон пошли эмоции… Ох, как не хочется очередной революции…
    Но, если начнется… в стороне не буду… Хватит, правда то же нуждается в защите!
    • S
      # Serega Монархист
      Румыны из академии наук Молдовы требуют изменения конституции на основе декларации о независимости!!! «Если мы внимательно прочтем и перечтем Декларацию о независимости, поймем, что в действительности это „свидетельство о рождении Республики Молдова“ ясно определяет две важные научные и исторические истины, которые некоторые стараются не замечать и сегодня: румынская идентичность титульной нации республики и преимущественное европейское устремление этого народа»- отметил Георге Дука.
      pan.md/news/Gosudarstvenniy-yazik--ruminskiy-natsionalinaya-istoriya--istoriya-rumin
      А Вы говорите-провокация…
  • # krokogen
    Да, помню разговоры о том что Декларация о независимости была компромисом между сторонниками обьединения с Румынией и сторонниками государственности.
    Может, если бы русскоязычные депутаты поддержали тогда государственников, такого компромиса и такой безграмотности не было бы? Что сегодня скажешь по поводу того внезапного поноса который на этих депутатов напал 27-го августа 1991-го года и их отсутствии на заседании парламента?
    Да, кстати, почему бы не дать список всех проголосовавших за Декларацию и отсутствовавших на заседании?
    • S
      # Serega krokogen
      Неужели и тут русские виноваты?
      • Дело не в русских, а в позиции Москвы на тот период времени — рыба гниет с головы.
        Союзное правительство было в состоянии дать им всем по Ж*ПЕ, и поверьте, заткнулись бы все и молча разбежались по лавкам.
        Тогда бы мы не имели того бардака как сейчас. (Китайцы учли ошибки СССР и за один вечер установили истинную, а не чужую, демократию в своей стране)
        • S
          # Serega Константин Минаев
          Я прекрасно помню то время. У Москвы тогда не было позиции. «Союзное правительство было в состоянии дать им всем по Ж*ПЕ» при одном условии-если бы оно было. А его тогда уже не было. Горбачева назвать правителем у меня язык не поворачивается. А Ельцин открыто призвал к развалу Союза. Или мы до сих пор нуждаемся в сильной отеческой руке, что обвиняем «старшего брата» в своих промахах? Румынофилы быстренько сориентировались, а государственникам двадцать лет не хватило? И все время виновата Москва. Не было независимости-Москва виновата, есть независимость, но с румынами у власти-опять Москва виновата. А когда уже мы сами будем виноваты?
          • # krokogen Serega
            Слишком вы все упрощаете… а жаль, неглупые вы ребята.
            Ельцин не был первым кто хотел ПОДНЯТЬ СТАТУС РОССИИ, еще в сталинские времена эти идеи преследовала ленинградская группа. У Сталина тогда, после войны, было несколько кандидатур преемников. Одним из них был Н. Вознесенский, председатель Госплана СССР. Сталин безжалостно расправился с этой группой прекрасно понимая к чему это может привести.
            Мог ли Горбачев поступить с Ельциным так же как Сталин с Вознесенским? Сильно сомневаюсь.
            У китайцев была совсем другая ситуация, КОТ. В Китае около девяти процентов нацменшинств, а в СССР их было около пятидесяти процентов. Повторением большого Таньяньминя СССР можно было только оттянуть конец на какое-то время, но не спасти. Кроме того, в Китае высшее руководство пошло на реформы, сверху. В Советском Союзе тупые старые кретины, типа Лигачева, ни на какие реформы не соглашались. А кроме того идиотский ГКЧП сыгравший роль спускового крючка.
    • # tit krokogen
      Ув. «krokogen» («если бы русскоязычные депутаты поддержали тогда государственников») — Вы видно не помните как накидывались румынисты в 90-91г.г. на пассажиров в троллейбусе, обыкновенных пешеходов, только за то что они ГОВОРИЛИ вслух на русском языке!
      А как средь белого дня в центре Кишинёва избивали русскоязычных ДЕПУТАТОВ от Приднестровья!..
      • Д
        # Дихлофос tit
        полностью подтверждаю данный факт так как сам был свидетелем.
        • р
          # реалист Дихлофос
          а у меня интересные восспоминания как собирали на площади народ, для придания массовости данного мероприятия, наша организация как раз проводила рем, работы в школе по ул, пушкина№ 1, теперь это румынский лицей, нужно было к 30августу закончить все работы, и никому не приходило в голову идти на площадь и за что-то голосовать, зато как массово привозили нынешних крестьян (тогда это были колхозники) на автобусах и бортовых автомашинах, заходили они в школу воды напиться, ну и в туалет сходить, и когда спрашивали их, как это вы за сотни километров поехали без воды и еды, они отвечали, что их всех в авральном порядке с полей вывозили сами председатели с парторгами, мол пришла из центра срочная депеша собрать по разнорядке столько-то людей, они и понятия не имели, что их везут в кишинев за что-то голосовать, об этом и прежнии и нынешнии власти, как и политики умалчивают, как и то что город три дня не мог избавиться от мусора и нечистот, люди по нужде ходили где им было ближе и удобней, зато водео того времени впечитляет, чего и добивались авторы декларации,
  • Р
    # Рафинад
    Пакт М-Р вообще никак не влияет на принадлежность Бессарабии, ни отменённый, ни не отменённый, потому что принадлежность Бессарабии к РИ (СССР) определялась не пактом.
  • # Cнайпер
    Статья любопытная. «Декларация о независимости», оказывается, подлог. Но ответит ли кто-нибудь за это? Соменваюсь.
  • # Философ
    Обвинения достаточно тяжелые, для того чтобы люди упоминаемые в статье, Снегур, Плугару, Матей отмолчались и не внесли ясность в то как это было на самом деле. Все, и даже нынешняя ситуация, со всей этой трескотней вокруг авторства Декларации, заслуг людей, принимавших этот документ, присутствие различных советников соседнего государства на ключевых постах, определяющих безопасность страны, людей с двойным гражданством определяющих судьбу страны, высказывания наших доблестных академиков, 20 лет молчавших и, проснувшихся в нужный момент — все это очень тревожные моменты, указывающие на то, что кто то дал отмашку на взбулгачивание социального климата, в стагнирующей, экономически и политически нестабильной стране. Можно только себе представить, что будет после решения Конституционного суда!
  • # rola
    В самой декларации о независисмости ссылка на декларацию о суверенитете Молдовы 23.06.1990 (спрашивается зачем нужна 2-я декларация через год???) и оказывается в Молдове не проводился референдум… хмм
    «ИСХОДЯ из Декларации о суверенитете Республики Молдова, принятой Парламентом 23 июня 1990 года, и того, что население Республики Молдова, осуществляя свое суверенное право, не участвовало 17 марта 1991 года, несмотря на оказанное государственными органами СССР давление, в референдуме о сохранении СССР.»
  • # tit
    Статья толковая!!!
    Несколько сумбурная, но аргументированная — «с цифрами и датами».
    Перекликается с статьями доктора истории Петра Шорникова, публициста И.Танина, доктора истории И.Грека…
    Но думаю что для румынистов «цифры и факты»- не аргумент. Румынисты всегда опирались на обман, предательство, продажность, вероломство, изворотливость, подлость…
  • # albertsemushin
    В современной Конституции Молдовы статья 13 " Государственный язык Молдовы -молдавский" и точка.
    И его надо изучать в школах и применять на практике.А те фальсификаторы, которые упомянуты в статье должны быть отданы под суд.И никакого обьединения с Румынией. Пускай М.Гимпу едет в Румынию к Виорелу Патрики.
  • j
    # jora
    Статья по ходу импульсивно цитирует различные румынские издания, но это лишний раз подтверждает, что в Молдове 90% не элита, а мрази продажные
  • r
    # raduga
    Кризис идентичности у молдавского народа наблюдается уже почти 20 лет. Кто то считает себя молдованином, кто то румыном, а кто-то еще не определился. К сожалению, местная тема национальной принадлежности настолько политизирована, агрессивна и доведена до абсурда, что «где правда и где ложь» уже с трудом можно разобрать. Свою негативную лепту вносит и трактовка истории, кому как выгодно, так ее и трактует. Кто то умный сказал: «История-это миф, который, с полной достоверностью, нельзя ни опровергнуть, ни доказать». Никто по сути не знает, как было в то далекое время, на самом деле. Только сами молдоване должны решить какая у них Декларация, нужна она им в таком виде, либо в каком то другом, измененном виде (если изменения, в принципе, возможны).
    PS. Очень провокационная статья, сейчас польется масса оскорблений с одной и с другой стороны, обвинений всех и вся, вообщем все, в очередной раз, поссорятся, а правда так и не восторжествует.
  • # Ильва
    Статья хорошая и полезная.
  • к
    # крокозяблик
    дюдя суко… тина… шо ж ты за гавно подписывал, уродец старый
  • v
    # vew
    Ну, написали эту статью, ну, обсудили ее и что? Что измениться? А ничего. Либерасты гнут свою унирю, рум. агенты везде и всюду, комми жуют сопли, населению и статья и декларация до одного места. Так, что статья и ее обсуждение напоминают диспут «Есть ли жизнь на Марсе?»
  • # new
    Автору, как историку, конечно, спасибо. В то же время вся эта история ничему новому нас не учит. Все также людьми руководят ни истина и ни аргументы, а банальные жлобские интересы. И все также прав не тот, кто знает истину, а тот, кто имеет право ее «иметь». Скотство? Безусловно. Но иное лишь из области фантастики.
  • # Miihal
    Создаётся такое впечатление, что вся новейшая история Молдавии — сплошь ложь, подлог, обман! Сегодня читал статью о силовом давлении румын на бессарабцев в период 1918-40 гг. Для румын не важно была лояльность, или нелояльность жителей Бессарабии к Румынии, даже при полном признании унири, от молдован требовали ещё и полного отказа от своих исторических и культурных традиций…
    Главный лозунг того времени: «Хотим Бессарабию без бессарабцев».
    В общем, похоже приближается время, когда становится актуальным лозунг: «Молдавия — для бессарабцев! Румыны — убирайтесь домой»!
  • # lelea1986
    Что касается подлогов в части языка.это-100%. Закон о функционировании языков №3465 от 01.09 1989г(МССР !): В соответствии с Конституцией (Основным Законом) Молдавской ССР государственным языком Молдавской ССР является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики. Утвержден Парламентом Республики Молдова.(http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%BE%D1%82_1.09.1989_%E2%84%96_3465_%C2%AB%D0%9E_%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%BD%D0%B0_%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8_%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A1%D0%A1%D0%A0%C2%BB#.D0.A1.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.8C.D1.8F_2.)
    Затем он изменялся 29.07.1994, затем в 2003гг., но везде: государственный молдавский на основе латинской графики.А вот, что стоит в «Декларации независимости»:… постановлениях Парламента Республики Молдова о провозглашении румынского языка государственным и о возврате ему латинского алфавита от 31 августа 1989 года,… Закон о Декларации №. 691 принят: 27.08.91
    Теперь кое что о выборах.25.02.1989г.был избран Верховный Совет МССР: На первых многопартийных выборах в Верховный Совет Молдавской ССР, состоявшихся в феврале 1990, кандидаты, поддерживавшие Народный фронт, получили большинство мест. В апреле 1990 секретарь ЦК КП Молдавии Мирча Снегур был избран председателем Верховного Совета Молдавии. В мае 1990 по решению Верховного Совета было принято новое название Республика Молдова, в июне она объявила о своем суверенитете, а в мае 1991 Верховный Совет был преобразован в республиканский парламент.
    dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/12/%D0%9C%D0%9E%D0%9B%D0%94%D0%90%D0%92%D0%98%D0%AF Таким образом, Закон о языках не мог быть утвержден Парламентом в 1989г, т.к. его еще не было.Его, вероятней всего ошибочно издали задним числом.И еще.Закон о языках в редакции 1989 и 1994гг, ст 2 утверждает, что на территории Гагаузии 3 официальных языка: В местностях проживания большинства населения гагаузской национальности языком официальных сфер жизни является государственный, гагаузский или русский языки.Т.ч. Формузал поступил согласно Закону.
    Вообщем, если покопаться, то мы-не понятно кто и не ясно где живем.Бесхозная территория, безымянный народ-спасибо НФМ и политикам.
  • v
    # vasilii
    Несколько лет назад довелось пролистать " Молдавско-румынскии словарь" составленныи Стати. Ржал долго. Оказывается ЧЕРТЕНОК по молдавски- МИКИМАОС. А по румынски- ДРЭКУШОР. Так что я не доверяю автору. Неадекватен.
    • # Монархист vasilii
      Вася! Это стеб… Я, понимаю…
      Раз у тебя есть лингвистические способности имеются, переведи (Да простят меня коллеги, но иногда так хочется крепких слов), что означает:
      — pulabil;
      — pulare;
      — futerizabil;
      — foarte futerizabil.

      … Слабо
  • А
    # Анатолий
    Однако прав автор практически во всем. Вот и длятся времена перемен 20 лет, и конца и края им не видно, а так хочется просто пожить по-человечески, без бардака, где всякого рода затейнички «рыбку ловят»!
  • # Cнайпер
    А ведь выход, в общем-то известен. Объединиться с Приднестровьем, создать государство наподобие Швейцарии или Бельгии (по типу устройства, а не по уровню жизни, до коего пока пилить и пилить...), с двумя государственными языками, русским и молдавским, с независимой политикой, при хороших отношениях и с Россией, и с Румынией, но, так сказать, равноудаленно, без особого крена в ту или иную сторону. Словом, государство, выражусь так, с чувством собственного достоинства, способное существовать самостоятельно за счет развитого промышленного потенциала Приднестровья и развитого аграрного сектора Молдовы. Скажете, утопия? А я думаю – вполне осуществимо, если будет у политиков государственная воля. Народ поддержит. А жаждущие Унири пусть совершат свою личную унирю и едут в Румынию.
  • # Magister
    Да весь этот Народный Фронт, Парламент первого созыва придерживались взглядов унионизма, это любому было понятно. А вот сейчас непонятно, почему никому из политиков не приходит в голову, что решение приднестровской проблемы лежит не в заявлениях по телевизору, а в фундаментальном пересмотре Декларации Независимости и в кардинальном изменении мировоззрения на будущее нашего народа, которое желает видеть сам народ по обе стороны Днестра!
  • # cheng
    Г-н Стати лучший ваш шедевр Молдвско-Румынский словарь уже пылится, пора вам замахнуться на Австро-Германский словарь и на покой с чистой совестью.
    • ф
      # филин cheng
      Не знаю, как. насчет, академических словарей, но такие разговорники существуют, и Австро-Германский и Англо-Американский, причем, к политике — это не имеет ни какого отношения.
  • # goth
    stati a scris o carte plina cu kikat moldovenist si mai face comentarii idiotice.Tu nu vezi idiotule ca romana e acea limba care o vorbesti?