В декларации о независимости Республики Молдова отражён очень важный принцип, действие которого может быть понято только в сочетании с другим главным принципом, записанным в фундаментальном акте государства за Прутом - касающимся определения румынского языка, как государственного, с написанием на латинской графике.
Вот что я имею в виду: «Республика Молдова является суверенным, независимым и демократическим, свободным решать своё НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ...»
Этот принцип "свободно решать своё настоящее и будущее" в качестве суверенного и независимого государства, показывает, что находясь в начальной точке после выхода из СССР, патриоты этого знаменательного события продемонстрировали политическую мудрость, спроектировав те самые ворота, через которые можно будет прийти к воссоединённой Румынии.
На самом деле, Унири не могло состояться ранее, между советской республикой и Румынией без одобрения Кремля, разве что, в случае осуществления ряда румыно-советских дипломатических контактов с последующим подписанием определённого документа между СССР и Румынией по этому вопросу. Не следует спекулировать на тему такой возможности в тот момент, когда СССР распадался, и имперское правительство пребывало в полном упадке. Совершенно определённо был необходим промежуточный этап суверенного и независимого государства. Так что те, кто осуждает Румынию за то, что она была первой страной, признавшей эту независимость, просто эмоционируют, ввиду отсутствия политической логики или знаний международного права.
С другой стороны, Униря может произойти только путём свободного выражения парламента в Кишиневе, представляющего волю народа в международно признанном, независимом государстве. Соответствующее запрос со стороны Румынии будет означать ультиматум.
Итак, решать народу, а парламентские партии, представляющие избирателей, могут внести на рассмотрение парламента вопрос Унири. Другое дело, что в ходе избирательных кампаний, партии обходят стороной тему Унири, которую они воспринимают как табу из страха быть обвиненными в предательстве интересов молдавской нации, со стороны анти-румынских сил, румынофобов и русофилов внутри страны, а также из боязни поставить под угрозу отношения с Москвой. И если они избираются без того, чтобы обнародовать, хотя бы электорально, унионистскую платформу, то и не чувствуют себя обязанными выносить этот вопрос на рассмотрение парламента.
Но, до тех пор, пока существует принцип, описанный в Декларации о независимости: "свободно решать своё настоящее и будущее", партии и силы, которые открыто обсуждают вопрос об объединении, вовсе не предают, а доказывают свою заботу о судьбе народа, находясь в поисках решений для выживания в условиях неопределенной политической ситуации, экономической и социальной нестабильности. Декларация о независимости указывает на ворота к Унире, а ключ находится в руках бессарабских избирателей.
Источник: блог румынского публициста Мирчи Попеску
Перевод: MoldovaNova.md