Мирча Попеску: Ключ к Унире находится только у бессарабцев

Возможно, этот заголовок покажется шокирующим, но реальность такова, что объединение Бессарабии с Румынией, юридически, может начаться только из Бессарабии.

Материал

Комментарии 13

Войти
  • # Ильва
    " Униря возможна только через свободное выражение парламента Кишинева"… Знаем мы это «свободное выражение» — завтра выйдет к микрофону господин Мунтян Валерий(ЛП) с заявлением об Унире и проплаченное Бухарестом большинство поднимет руки. А что им? Деньги национальности и Отечества не имут…
  • # goth
    salvati basarabia de valera 35!!!
  • д
    # дюдя
    Слава Богу, хоть до одного румына дошло, что будущее Молдовы вправе решать только народ Молдовы… но всё-таки, прежде чем тиражировать свои умные мысли, не мешало бы ему всё-таки полистать нашу Конституцию и убедиться, что «парламентские партии, представляющие избирателей, могут внести на рассмотрение парламента вопрос Унири» не получится. А вот насчёт «решать народу» можно согласиться. Не партии, не парламенту и даже не великому национальному собранию, а только ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ НАРОДУ — на референдуме без агитаций, давления и подтасовок.
  • # Константин Минаев
    «Мирча Попеску: Ключ к Унире находится только у бессарабцев»
    А ключ к молдавской независимости и сохранению молдавской идентичности лежит в Приднестровье.
  • # Философ
    Не знаком с работами М.Попеску, поскольку придерживаюсь иных политических ориентиров, но статья заинтересовала не столько содержанием и набором глубокомысленностей, сколько эквиллибристикой понятий и преднамеренными неточностями, которые очень метко отметил дюдя — 25.08.2011 11:34. Автор, скорее журналист — специалист по заказным статьям, работающий на уровне обыденного сознания и восприятия, поскольку не заботится ни о логике ни утруждает себя и аргументацией. Во — первых, " На самом деле, Унири не могло состояться ранее, между советской республикой и Румынией без одобрения Кремля" пишет Попеску, утверждение насколько пробабилисткое, настолько бессмысленное, с точки зрения реалий международных и местных на тот исторический период. Зато очень эффектно подчеркнута имперская сущность зависимости свободолюбивой Молдовы, все время мечтавшей об Унире от происков Кремля. Во — вторых, выстрелил аргумент, который рассмешил моего коллегу по комментам (см.дюдя — 25.08.2011 11:34.), ввиду того, что сделал он это исчерпывающе, не комментирую. Далее идет тарабарщина о страхах, русофобах, и т.д., мало интересная для анализа, но никак не связанная с последним выводом, дескать все определяется в Декларации о независимости, она указывает светлый путь к Унире. Короче в огороде бузина в Киеве дядька! Что ж, подождем статью В.Стати, анонс который объявлен на AVA, и вот что служит преамбулой «Декларацию об объединении с Румынией от 27.08.1991г., прозванной «Декларацией о независимости Республики Молдова» написал румынский агент под прикрытием Аурел Преда. Пунктум.( цит.по AVAmd.25.08.2011 / 09:26 ). И, последнее, уж очень ход мыслей господина Попеску напоминает местных корифеев журналюго — печатных и прочих СМИ.
  • # Монархист
    А, знаете Коллеги! Я за «Унирю»…
    Только не такую, какой хочется нынешней Румынии и нашим оголтелым «товарищам»
    Колесо истории — очень, понимаете, интересная штука… Повернуться она может, совсем не той стороной в которую ее толкают. Присоединить Молдову к Румынии, для многих это желание — но не действительность… В настоящее время — это путь к гражданской войне. И, не только в Молдове. Но и в самой Румынии… Парадоксально, но над Румынией меч потери независимости и территориальной целостности занесен, и очень конкретно (Сие не досужие домыслы). Единственный выход для соседей — сохранить свое государство, это другая «Униря»
    … Сегодняшнее время, все больше и больше показывает актуальность проекта Дмитрия Кантемира, заключающегося в создании Союза Православных Государств. Весьма и весьма интересны проект!
  • # PatrioT
    )))никакой унири никогда не будет… на это есть ряд серьезных причин…
    а все эти сказки и статьи лишь попытка манипуляции общественным сознанием.
    мунтянам конечно не хватает тех земель которые они уже оттяпали у нас… им ссукам хочется еще…
    но это всеравно что мунтяну стать человеком.(несбыточная фантазия больного шизофринией)
    ни одно правительство не отдаст свой способ зароботка (свой пост министра, врио, депутата, итд...)
    в случае присоединения, Приднестровье обретает независимость, либо война… а мунтянам воевать с Россией не хочется)))))ссут перед силой…
    народ у нас Молдавский, и язык Молдавский.так уж повелось что румын тут меньше чем молдаван, несмотря на пропаганду и дэзу которой нас ежедневно кормит комбо ящик… мунтяны хоть и мунтяны но это понимают достаточно трезво.(вторая чечня им не нужна).
    короче бред это все…
    а вот нам Молдаванам стоит потребовать у румын землю которую они подло умыкнули… сделать государственный язык Молдавским и закрыть границу с этими ПОТСАМИ… ввести к примеру плату за пересечение этой границы ну скажем 300 евро с рыла.и Молдавия очень быстро расстанется с долгами… войти в единое экономическое пространство с РФ, запустить заводы, и запретить двойное гражданство с валахией.
    НЕТ румын НЕТ ПРОБЛЕМ.
    глядишь и заживем по новому…
  • с
    # странник
    срать ЦВЕТУЩАЯ МОЛДАВИЯ хотела на унирю и румынов!!! ПОНЯЛ ТЫ, ЖОПЕСКУ ???
  • v
    # vew
    Если бы комми не про… ли проект Казака и статус русского языка, ни о какой «унире» никто и не заикался бы.
  • # Буздуган
    «Мирча Попеску: Ключ к Унире находится только у бессарабцев»
    Я знаю где тот ключ… у бессарабцев… между ног!
  • # Old
    Статья носит явно провокационный подтекст, простое выдергивание одних цитат (якобы приятных) и замалчивание других цитат, враждебных самому суверинитету Молдовы из так называемой «Декларации о суверинитете Республики Молдова», которая фактически является декларацией о присоединении к Румынии. Не верите — спросите бывшего советника Снегура бывшего посланника МИД Румынии Аурела Преда, именно этот агент спецслужб Румынии составлял текст этой декларации. В знак благодарности он досрочно получил генерала в своей стране и выгодно ушел в отставку. Снегур, который разбирался что у коров под хвостом, не разглядел мины замедленного действия в Декларации (а может и не захотел), мало того — слепо выполнял рекомендации этого советника, предав интересы своего государства, тем самым став уголовным преступником.
    Еще раз хочу обратить внимание всех — абсолютно все партии являются сообществами по интересам, они не являются представителями народа, поскольку ни одна их них не выполняли и не собираются выполнять наказов народа.По спискам они не набирают и 10 % населения страны, представители этих партий не выражают воли народа, потому не вправе принимать решения об унири, это право имеет народ на общенародном Референдуме, об этом «попугаям» всех цветов нужно твердо запомнить, хватит из народа делать дурочку!