Молдова утвердила Стратегию продовольственной безопасности

Как сообщил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков, стратегия разработана в соответствии с рекомендациями экспертов Евросоюза в рамках переговоров по Соглашению о создании зоны углубленном и всеобъемлющей свободной торговли между Молдовой и ЕС. Главная цель стратегии - повышение уровня защиты здоровья граждан и интересов потребителей в части безопасности продовольствия.

Планируется, что благодаря соблюдению согласованной, эффективной и динамичной продовольственной политики и всех принципов в области безопасности пищевых продуктов все операторы, участвующие в производстве, переработке, хранении, транспортировке, дистрибуции и продаже пищевых продуктов будут гарантировать, что они безопасны для конечных потребителей.

Подчеркивается, что с учетом глобализации пищевой цепи появились новые вызовы и риски для здоровья и интересов потребителей, в связи с чем, в Молдове будет разработано новое законодательство в области безопасности пищевой продукции, которое постоянно будет актуализироваться, охватывая все этапы пищевой продукции – от поля до стола потребителя. В рамках реализации стратегии в Молдове планируется создать Национальное агентство в области безопасности пищевой продукции, а также ужесточить процедуру контроля безопасности пищевой продукции. Планируется, что внедрение и развитие современной системы контроля животноводческой и растениеводческой продукции увеличит объемы торговли Молдовы со странами СНГ и ЕС.

InfoMarket

Обсудить

Другие материалы рубрики