Соглашение о формировании Альянса ''За европейскую интеграцию'' изменить нельзя.

И.о. президента и лидер Демократической партии Мариан Лупу считает, что соглашение о формировании Альянса "За европейскую интеграцию" нельзя изменить. Так он прокомментировал требование премьер-министра Владимира Филата пересмотреть разделение постов при создании правящей коалиции.

"...Допустим лишь нормальный, партнерский диалог в рамках структур, сформированных альянсом "За европейскую интеграцию. Вот, что я имел в виду. Необходимо понимать, что политическое соглашение или экономическое соглашение это не механический набор статей. Если изменить один элемент из этого соглашения, то станет ясно, что за ним последует еще десять", - сказал Мариан Лупу в интервью радиостанции Europa Libera.

Он отверг возможность отказа от президентских амбиций, заявив, что действующее разделение постов в коалиции "установило равновесие, которое является базовым элементом для функционирования политического альянса", подчеркнув, что схему, при которой Мариан Лупу становится президентом, Михай Гимпу - спикером парламента, а Владимир Филат - премьер-министром предложила "в декабре не Демократическая партия",а либерал-демократы.

Вместе с тем, Мариан Лупу ушел от ответа на вопрос, готов ли он отказаться от поста президента во имя политической стабильности, заявив, что будет ждать решения Конституционного суда о возможности изменения Конституции органическим законом и таким образом избрания президента без участия оппозиционной Партии коммунистов.

Обсудить