Крупнейшая катастрофа российского космостроения.

В среду российское космостроение пережило самую крупную катастрофу за последние 30 лет — в алтайскую тайгу рухнул космический грузовик «Прогресс», запущенный к МКС с грузом продовольствия, воды, кислорода, медоборудования, топлива и подарками для экипажа станции. В сообщении «Роскосмоса» о причинах аварии лишь говорится: «Спустя 5,5 минуты после запуска в ходе работы третьей ступени, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки. После этого двигатель был автоматически отключен, и корабль рухнул на землю вдали от населенных пунктов». Не исключено, что поломка произошла у ракетоносителя «Союз-У», который должен был вывести «Прогресс» на орбиту. Последний раз ЧП с ракетами-носителями было в 2002 году, когда взорвался «Союз-У» из-за попадания постороннего предмета в магистральный трубопровод парогазовой смеси одного из блоков двигателя. Причина нынешней аварии пока не ясна.

Эта авария не только заставила обитателей МКС начать экономить на еде (запасов воздуха должно хватить еще на 3 месяца), но и поставила под вопрос все ближайшие космические проекты России. Сейчас решается, стоит ли запускать спутник «ГЛОНАСС-2» для завершения формирования российской навигационной группировки ГЛОНАСС, что запланировано на 26 августа, при помощи «Союза». Россияне боятся потерять еще и этот спутник, поскольку год назад лишились сразу трех в результате падения в Тихий океан ракеты-носителя «Протон-М».

Из-за ЧП может вернуться раньше времени на Землю и часть экипажа МКС. Американцы помочь уже не могут — с июля шаттлы сняты с эксплуатации.

Обсудить