Общество российско-молдавской дружбы и культурных связей создано в Россотрудничестве

Президентом нового Общества избран Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Владимир Дежуров, авторитетный, хорошо известный в Молдавии человек.

25 августа в Россотрудничестве состоялось собрание актива, учредившее «Общество российско-молдавской дружбы и культурных связей».

«Молдавия – исторически близкая нам страна, с близкой культурой и православной религией, – подчеркнул председатель собрания, заместитель Руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов. – Молдаване всегда тяготели к России, тысячи молдаван сегодня работают в нашей стране.

Узы, объединяющие наши народы, крепки и, надеемся, в исторической перспективе неразрывны. В деле укрепления наших связей свое веское слово должно сказать и гражданское общество, и народная дипломатия, которая, по моему глубокому убеждению, может оказывать содействие в решении всех вопросов, возникающих в отношениях между нашими странами и народами. И мы общими усилиями должны строить основательные, серьезные и разносторонние планы на будущее».

Президент Конгресса молдавских промышленников и предпринимателей Игорь Тикуш напомнил: «Во времена СССР мы называли Молдавию цветущим садом. Молдаване обожают Россию, и нам надо использовать этот народный пыл для выстраивания наших отношений».

В ходе обсуждения прозвучали предложения по основным направлениям работы Общества, в частности, пожелание провести на базе РЦНК в Кишиневе «круглые столы» между представителями деловой и политической элит Молдавии и российских регионов для достижения обоюдовыгодных соглашений в различных отраслях экономики.

Участники собрания одобрили Устав, избрали рабочие органы и наметили перспективные планы развития общества.

Обсудить