Приняв Закон о двойном гражданстве, коммунисты открыли ящик Пандоры

Зададимся вопросом, а зачем коммунистам нужно было принятие этого Закона? Какие конкретные цели они преследовали, принимая его?

Когда коммунисты, находясь во власти в Республике Молдова, инициировали принятия Закона о двойном гражданстве, многие эксперты настоятельно предупреждали их о том, что это решение может в дальнейшем создать большие проблемы для молдавской государственности.

Но коммунисты, как известно, прислушаться к мнению экспертов тогда не захотели, и Закон о двойном гражданстве в Республике Молдова был принят.

Зададимся вопросом, а зачем коммунистам нужно было принятие этого Закона? Какие конкретные цели они преследовали, принимая его?

Может быть, они приняли этот Закон для того, чтобы граждане Республика Молдова в массовом порядке смогли получать гражданство других стран, в первую очередь, Румынии, Украины, России и Болгарии?

Скорее всего, не для этого. Хотя, конечно, предусмотреть возможность такого развития событий и предугадать его вероятные последствия они, как правящая партия, были просто обязаны. Тем более, что и эксперты им на это неоднократно указывали.

Значит, цель у коммунистов была другая? Но тогда какая именно? Есть версия, что этот закон лоббировали израильтяне, что было связано с двумя серьёзными причинами.

Во-первых, если эскалация конфликта на Ближнем Востоке будет и далее разрастаться, жители Израиля, особенно выходцы из СССР, хотели иметь тихое и безопасное место, где они могли бы отсидеться до лучших времен, или вообще остаться на постоянное место жительства.

Во-вторых, известно, что законы Молдовы разрешают только гражданам нашей страны покупать землю. Иностранцы же, желающие приобрести землю в Молдове, могут решить эту проблему законным путем лишь приняв молдавское гражданство.

Трудно сказать, какая из этих версий более правильная. Возможно, они обе имеет право на жизнь.

Но зато уже вполне ясно, какой результат мы получили в связи с принятием Закона о двойном гражданстве в нашей стране.

Да, небольшое количество иностранцев действительно приняли молдавское гражданство. Но основная масса населения Республики Молдова, пользуясь тем, что в стране узаконено множественное гражданство, начала погоню за получением гражданства других стран.

Последствия этой погони уже известны – в Республике Молдова сотни тысяч её граждан имеют сегодня гражданство Румынии, России, Украины, Болгарии и других государств.

А вот и самая последняя новость на эту тему. Как сообщили СМИ, некий молдавский гражданин потребовал признать гражданами Румынии всех людей, родившихся на территории Бессарабии, Северной Буковины и округа Херца до 28 июня 1940 года, а также их потомков в третьем поколении.

Он обратился в суд Румынии с требованием обязать Бухарест срочно внести эти изменения в Закон о румынском гражданстве, принятый в 1991 году. В его заявлении говорится, что население этих регионов не отказывалось от румынского гражданства, а Румыния, соответственно, их его не лишала.

Если суд признает это требование законным, а правительство Румынии примет соответствующее решение, то большинство населения Республики Молдовы тут же автоматически станет гражданами соседнего государства.

К чему это приведет? К тому, к чему вообще приводят все непродуманные до конца решения власти: к хаосу и дестабилизации ситуации в Молдове, к ослаблению конституционных основ её суверенной и независимой государственности.

Так что, подтверждается прогноз экспертов о том, что, приняв Закон о двойном гражданстве в Республике Молдова, коммунисты, фактически, открыли ящик Пандоры. Теперь остаётся лишь ждать, какие очередные бедствия из него обрушатся на нашу страну.

Обсудить