Молдова празднует 20 лет независимости.

Празднование 20-летия независимости Молдавии начнется в субботу с возложения цветов к памятнику господарю Молдавии Штефану чел Маре и военного парада на центральной площади столицы страны.

Более тысячи военнослужащих Национальной армии, общая численность которой около 6 тысяч человек, сотни сотрудников МВД и Погранслужбы промаршируют мимо центральной трибуны новым строевым, так называемым "натовским", шагом, который они осваивали в течение двух месяцев.

Пешие подразделения замкнет колонна военной техники.

Парад будет принимать врио президента страны, спикер парламента Мариан Лупу.

Юбилейные торжества продолжатся в этот день выступлениями многочисленных этнических, фольклорных и художественных ансамблей, различными музыкально-литературными композициями и концертом с участием звезд эстрады.

Завершится празднование дня независимости Молдовы большим фейерверком.

Двадцать седьмого августа 1991 года на основании решения Великого национального собрания, состоявшегося в Кишиневе, парламент Молдовы принял Декларацию о независимости Республики Молдова.

Согласно тексту закона, недействительными признавались акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов, как противоречащие историческому и национальному праву и юридическому статусу Молдавского княжества. Кроме того, законом был дезавуирован Пакт Молотова-Риббентропа, в соответствии с которым была образована Молдавская ССР как объединение Молдавской ССР и отошедших Советскому союзу территорий Бессарабии.

Обсудить