Асиф Чодри – идейный вдохновитель АЕИ

Идея о проведении референдума для изменения Конституции и перехода к всенародному избранию президента принадлежит посольству Соединенных Штатов Америки в Кишиневе. Это следует из американской дипломатической переписки, опубликованной сайтом WikiLeaks.

Как пишет в своем послании спустя день после досрочных парламентских выборов 29 июля 2009 года чрезвычайный и полномочный посол Асиф Чодри, ныне уже покинувший миссию в Молдове, оппозиционные на момент выборов партии могут, используя большинство в парламенте, инициировать всенародный референдум, если коммунисты откажутся голосовать за предложенного кандидата в президенты.

"Другая возможность состоит в том, что оппозиционные партии могли бы работать вместе, используя свое большинство, голосовать за проведение референдума по введению прямых всенародных выборов президента. Это решение по инициации референдума потребует только простого большинства голосов", - написал посол, подчеркнув, что, по его мнению, "Мариан Лупу мог бы быть сильным кандидатом при всенародном избрании президента".

Напомним, что референдум, действительно инициированный альянсом "За европейскую интеграцию" провалился из-за недостаточной явки населения и организованного оппозиционными коммунистами бойкота, сообщает moldnews.md

Обсудить