Гимпу не желает видеть Формузала в политике

Башкан Гагаузии Михаил Формузал заявил для новостного портала "Трибуна", что учредит новый проект, для того, чтобы способствовать преодолению политического кризиса в стране.

Материал

Комментарии 40

Войти
  • К
    # Красный Комиссар
    что-то мне подсказывает что формузал в свою очередь не желает видеть гимпу в политике, и что? кто-то победит?
  • # aissberg
    если бы все было так как хочет Гимпу, то наверное Гимпу на ослике въезжал бы в Бухарест а все жители Романия маре в один голос кричали бы «Осанна! Неня Миша!» и воцарилось бы царствие божие в Романия маре…
    теперь о серьезном;) Формузал с идеей «партии регионов» ни чуть не оригинален, идея давно витает в воздухе, именно «партии регионов», а не «региональной партии». Вполне возможно что Формузал первым «оседлает» эту идею, в таком случае получим еще одну темную (пока) лошадку… коммунисты со своей неспособностью договариваться могут остаться вообще без электората…
  • o
    # om simplu
    ГИМПЕРАТОР не хотят никого (крломе себя любимого само собой) ни в чем видеть…

    Помниться мне… а было это в лихие 90-е… Гимпу пел песни про демократию, про авторитарный коммунистический режим, про многое, чем он сегодня сам занимается…

    Правда в поговорке, что самое тяжкое испытание — это испытание властью и деньгами.

    Гимпу, извините ГИМПЕРАТОР, этого испытания не выдерживает.

    Значит ему не место на политическом ОЛИМПЕ — там должны быть нормальные, без паранойи и высокомерия люди. А таких, как сегодня я лично насмготрелся и при КПСС, и при царанистах, и при коммунистах — так чем же ГИМПУ то лучше ??? Те хоть польский и французкий не путали, и не прыгали на Россию как козлики…
  • # almaz
    чтож, если башкан это сделает, то это будет очень сильный ход. Региональные элиты давно рвутся в Парламент и деньги у них имеются, а им выше райсоветов ничего не светит, тк все поделили столичные пацаны, которые их подкармливают подачками. Кроме того, это отличная возможность проявиться ярким политикам Левобережья, стоящим на позициях реинтеграции страны. За ними могут потянуться и «кулаки» (не обижайтесь, это для того, чтобы подчеркнуть трудовое происхождение капитала) из Бричан, Единец, Сорок, Окницы и тп., да и кое-кто из бельчан мог бы гармонично смотреться в таком политформировании. Этот ход Формузала — вывод из результатов местных выборов, в регионах голосовали часто за независимых. Все логично. Намного мудрее чем проект «Наша Молдова».
  • # Fact
    У нас демократия, а не диктатура коммунистов, каждый может говорить, выбирать, быть избраным, создавать партии--свободно. Формузал создай чего нибудь.
    • П
      # Посторонний Fact
      В данном случае согласен. У нас другая диктатура. И в отношении Формузала согласен…
  • к
    # крокозяблик
    очень поддерживаю идею башкана… партия регионов, возможно та третья сила которая аккумулирует электорат коми, т.к. эта партия себя полностью дискредитировала, а масса людей голосует за воронина, как, по их мнению, это наименьшее из зол… сама партия могла бы отстаивать интересы нац. меньшинств, да и в целом защищать интересы регионов… очень здравая мысль, которая при здравом подходе и надлежащем финансирование, обречена на успех…
    • a
      # alvien крокозяблик
      Дался вам этот Воронин!!!
      Вы что, зациклены на нём? Пора уже проснуться от забытия и понять, что Воронин давно уже «не тот». Это вы и вам подобные всё ещё поддерживаете иллюзию его могущества и значимости.
      А всё исключительно от бестолковости.
  • j
    # jora
    Нафиг обоих!!!
  • # para bellum
    ВОВО! И мы тут же все станем гагаузами, рунынами называться будет западло.
  • r
    # raduga
    Да, не зря туда, ломились Филат и Плохиш, с результатом съездили, так сказать, башкан забеременел партией. Не знаю, будет все как у людей 9 месяцев или появится раньше, главное, что бы выкидыша не было. Интересно, а кто отец из этих двоих, генетический анализ ведь не сделаешь, что же, будем ждать, когда Гимпу проговорится :))
    • # Басарабян raduga
      остряк, в гагаузии эту идею уже год как обмусоливают.
      • r
        # raduga Басарабян
        острячка :)) Да, что Вы говорите !? Я и говорю, что все от народа зависит, все только с его (гагаузкого) народа позволения, Филя и Плохиш, просто, мимо проезжали и они совершенно непричем :))
        • # Басарабян raduga
          тебе чего надо, нищеброд? сказано же было, «новости» о новой партии уже сто лет в обед. филя приезжает в гагаузию примерно раз в полтора-два месяца. плохишь встречался с анкой из НСГ. теперь убеди меня в том, что «беременность партией» как-то связана с последними вояжами филата и плохиша в комрат.
          • r
            # raduga Басарабян
            Вас, что ублюдков клонируют или засекретили бум рождаемости ???? Еще раз, для недоумков, разомни свой мозг, по-бейся головой о твердый предмет с гвоздями, для того, что бы «сказку сделать былью», нужны средства и добро на осуществление или на партийку будут собирать с миру по нитке, и в надежде на безвозмездную помощь ??
            PS. Значит все таки папа Филя (наверное, оплатил за холуйское желание башкана видеть его президентом), ну хоть что то стало ясно с Вашего хамского поста.
            У остальных форумчан прошу прощение за не литературный слог, просто уже достало, что когда не хамишь, тебе обязательно нахамят в ответ.
            • # Басарабян raduga
              правильно ли я понимаю, что тебе, чучело, сказать по сути новости нечего?
              • r
                # raduga Басарабян
                А где Вы, недоразвитый, в статье суть узрели, очередная серия местного лохотрона и попытка Филата сменить устаревшие декорации, например усопшую «Единую Молдову» Цуркана на партию Формузала. А ведь деньги, потраченные на Цуркана, списал, наверное, на непредвиденные убытки, бедолага.
  • # Виктор
    Пиар — бомба под ПКРМ, чтоб почву убрать… а то альянс исчерпал себя… просто, у Формузала… не так сильны позиции в Гагаузии самой, чтоб что дальше двигать, там надо с начало…
  • # Монархист
    То, что идея создания партии регионов набухала, известно еще с прошлого года. Формузал мне в чем-то импонирует… У, него есть Харизма, его поведение характерно для поведения офицера, коим он, хоть и в запасе, но является. Он пытливый, не боится учиться, способен на эксперименты и нестандартные решения (в сравнении с действующей полит элитой). Стойкости ему так же не занимать. Несколько авторитарен, с саомкритикой сложновато, да и принятие критики со стороны — сложный момент.
    В личной беседе (на кануне 2011г.), Михаил Федорович высказал ряд здравых мыслей, коими и руководствовался при принятии некоторых решений, как Башкан Гагаузии. Сильны его позиции и в взаимодействии с ПМР. Вместе с тем, я так и не услышал (в беседе), идей по системным изменениям.
    В любом случае, желаю Формузалу успехов — это все же новая кровь в истеблишменте, и серьезный конкурент таким политикам, как Лупу и Шелин…
    … А, Гимпу… Да, боится он, что кто его поддерживать будет, если ДПМ пролетит на новых выборах. Ну, и правильно нехай боится!!!
  • # Vyazmitin
    Этот мир убьет крыло мотылька,
    Это небо только до потолка,
    В легких кольца никотиновых лет,
    И любовь в «досуге» желтых газет.
    Это свет от догоревшей звезды,
    Это буря для стакана воды,
    Это платье носит голый король,
    Этот рок, чтобы сыграть эту роль.

    Как весна стакан любого вина,
    И «свобода» — это просто стена,
    Чтоб смотреть телевизионные сны,
    Наши жизни никому не нужны.
    Это разум над победой добра,
    А добро имеет зубы бобра,
    Здесь искусство никого не спасет.
    Здесь искусственно практически все.

    Это золото похоже на ртуть,
    Это видимость, затмившая суть,
    Режет души о тупые края,
    В тыщах «ты» твое запуталось «я».
    Как из вне звучит твое «извини»,
    Цепь измен не сможет нас изменить,
    Все мечты венчает тот же финал.
    Если слышишь ты, то я тебя звал.

    (С) Конец Фильма
  • # libra
    Хороший проект. Во-первых, партия будет защищать интересы нац.меньшинств. Во-вторых, партия Фармузала + ЛДПМ — сильная оппозиция коммунистам. А при наличии сильной оппозиции, коммунистам придется самим меняться, модернизироваться. Они будут понимать что за власть надо бороться и её надо заслужить.
  • Л
    # Людмила
    Обнаружив высказывания единомышленницы, приятно удивлена. Абсолютно верно: за власть надо бороться и ее надо заслужить. Так пусть им послужит жесточайшим уроком то, что, доверенная народом, страна оказаласть во власти экстремистов и просто непорядочных, продажных, лицемерных граждан соседней страны. А то, что целое поколение взрощено во лжи, изменить, ответственным за этот свершившийся факт, членам ПКРМ, уже не удасться. И это самое неотвратимое зло на сегодняшний день торжествует. Настало время удалять раковую опухоль «коричневого цвета» с тела Молдовы хирургическим путем, и только в исполнении решительтельных, а не этаких добреньких политиков. ДОБРО должно быть вооружено «кулаками», и еще «смеется тот, кто смеется последним...»
    • r
      # raduga Людмила
      ludmila, Вы действительно уверенны, что «добро с кулаками» не надает Вам (и нам, в том числе) хороших тумаков, а «опухоль коричневого цвета» останется нетронутой?
      l
      • Л
        # Людмила raduga
        Я не только уверенна, я знаю это точно — опухоль будет удалена, а метостазы продолжат распостраняться, если Вы, и другие, опасаясь тумаков, перестанут верить в неизбежное исцеление.
        Ради будущего всех детей, я, лично готова отразить любой удар со стороны тех, кто зарится на нашу территорию.
    • # Fact Людмила
      Последнему будет не до смеха.
      Я точно знаю — этот день придет,
      Когда на всей Земле, на всей планете
      Останется последний идиот,
      Единственный дурак на целом свете.

      И будет взгляд его стеклянно пуст
      И равно чужд и доброго, и злого,
      И не сорвется с идиотских уст
      Ни одного осмысленного слова,

      Он будет дик, и грязен, и космат,
      И пахнуть будет от него прескверно,
      И даже общий предок наш, примат,
      При встрече с ним поморщился б, наверно
      • # OWL Fact
        Гимпу, угадал? ;-)
        • к
          # крокозяблик OWL
          Юрий Нестеренко
        • d
          # dolteanu OWL
          ASTA-I DESPRE TINE,NEADECVATULE…
      • # Libafruma Fact
        Может предок автора слов и примат,
        И дик он был, и злобен, и сохат?!
        И бегал он покрытый опереньем,
        Не различал — суббота ль, воскреснье ль?!
        Ни одного осмысленного слова,
        Лишь борматал, что жизнь к нему сурова!
        Что рыбы нынче дохнут косяки,
        Гнусавил он подобные стихи!..
        И так же утверждал, что ИДИОТ,
        Что время дуралея настает!!! ( Люба)
        • # Libafruma Libafruma
          Мы все создания Творца!
          Его венец, Его мечта!
          А утверждать, что человек примат,
          Способен лишь дегенерат!
          И этот пасквиль господина Нестеренко,
          — В младеченстве разбитое коленко!
          Жизнь движется, и мысль кипит,
          А то колено все зудит!..(Люба)
  • Д
    # Дихлофос
    Члены парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов зарегистрировали в Верховной Раде Украины законопроект «Об основах государственной языковой политики», который предполагает применение региональных языков.

    К региональным языкам и языкам меньшинств авторы документа относят такие языки, как русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский (цыганский), румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчацкий.

    В пояснительной записке к закону отмечается, что в соответствии с данными переписи населения 2001 года, в случае принятия законопроекта русский язык станет региональным в 13 регионах страны (Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, Автономной республике Крым и городах Киев и Севастополь), венгерский — в Закарпатской области, румынский — в Черновицкой области.

    Целью документа провозглашается «содействие использованию региональных языков или языков меньшинств» в сфере образования, СМИ, деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, в судопроизводстве, в экономической, социальной, культурной деятельности на территориях использования этих языков.

    Законопроект также предусматривает получение образования на региональном языке или языке меньшинств. Предполагается, что потребность граждан в языке обучения будет определяться в соответствии с заявлениями учащихся (или их родителей), студентов.

    В свою очередь при наличии «достаточного количества соответствующих заявлений о языке обучения» учебные заведения создают отдельные классы, группы, в которых обучение ведется на другом языке, чем в учебном заведении в целом. При этом язык обучения в частных учебных заведениях остается в ведении их руководства.

    В сфере СМИ предполагается, что государство будет содействовать распространению информации на государственном языке, региональных языках и языках меньшинств. При этом официальная информация о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления распространяется на государственном языке, а в пределах территории, на которой распространен региональный язык также и на региональном.

    Исключительные позиции для украинского языка сохраняются в сфере международных договоров и соглашений, а также в вооруженных силах и воинских формированиях.

    Законопроект также позволяет гражданам использовать свои фамилию, имя и отчество в соответствии с традициями родного языка. При этом их запись в паспорте, загранпаспорте и других официальных документах выполняется в транскрипции с украинского, русского или другого языка по выбору гражданина.
  • a
    # alvien
    /// К региональным языкам и языкам меньшинств авторы документа относят такие языки, как русский, ..., молдавский,… ромский (цыганский), румынский…

    В пояснительной записке к закону отмечается, что… русский язык станет региональным в 13 регионах страны… венгерский — в Закарпатской области, румынский — в Черновицкой области. ///

    А молдавский куда подевали?!
  • к
    # кац
    «А молдавский куда подевали?!»-Одесская область и Кировоградская(Ново-Новгородковский район)
  • к
    # кац
    Только прошу учесть, что этот законопроект только подали в Раду.Вопрос в том, примут ли его, и если ДА, то когда?
  • # Дмитрий
    А партию регионов давно уже надо было создать, если центральные власти два года не могут разродиться!
  • # Дмитрий
    И вообще противно смотреть на так называемых избранников народа, при всех их регалиях: деньгах, высоких образованиях, постах и пр. атрибутах, на самом деле они не заслуживают внимания, которое они к себе требуют, этим они и питаются, как вампиры.
  • # OWL
    Ну и чито, кто видел «Moldavian battle flag dating from Stephen the Great's time»?

    Какими буковками там написано?

    И главное, кто там изображен?

    БОБОфактокрокозяблики и всякие другие алкаши, идите, идите и изучайте историю, а то от вас уже тошнит здесь всех…
  • d
    # dolteanu
    CAND TI-AU DAT LIBER DIN PALATA 6 ???