Лидеры АЕИ были уверены, что будут арестованы за события 7 апреля 2009 года

Лидеры Альянса "За европейскую интеграцию" заявили чрезвычайному и полномочному послу Соединенных Штатов Америки Асфиу Чодри, что будут арестованы за события 7 апреля 2009 года. Это следует из депеши посла, опубликованной сайтом WikiLeaks, в Вашингтон.

Дипломат сообщил, что встретился с лидером либерал-демократов Владимиром Филатом, председателем Альянса "Наша Молдова" Серафимом Урекяном и вице-председателем Либеральной партии Дорином Киртоакэ вечером, 7 апреля. До встречи с оппозицией, в 17 часов, Асиф Чодри, посол Чехии, а также глава делегации Еврокомиссии провели встречу с президентом Владимиром Ворониным.

"Президент сказал, что встретился с тремя оппозиционными лидерами (Урекяном, Филатом, Киртоакэ), но по итогам встречи позитивного исхода не было", - написал посол, подчеркнув, что "президент заявил, что правительство желает мирного разрешения протестов. Воронин попросил послов связаться с оппозицией и убедить их избегать насилия".

"Как президент предложил, поздним вечером посол встретился с тремя лидерами и призвал их помочь стабилизировать ситуацию. Каждый из лидеров отрицал, что они играли какую-либо роль в организации погромов, а Киртоакэ объяснил свою роль тем, что вел тысячи протестующих от горящего парламента к мирной демонстрации и речам на площади. Они рассказали об электоральных нарушениях и манипуляции и заявили, что требуют пересчета. Каждый из трех лидеров выразили озабоченность, что будут арестованы", - заключил Асиф Чодри, сообщает moldnews.md.

Обсудить