Об участии Посла России в мемориальных мероприятиях по случаю полкового праздника 55-го Подольского пехотного полка русской армии

29 августа 2011 г. на военно-историческом мемориальном комплексе в г.Бендеры состоялась церемония, посвященная полковому празднику 55-го Подольского пехотного полка, в которой принял участие Посол России в Молдавии В.И.Кузьмин.

В своем выступлении он отдал дань признательности офицерам и солдатам этой воинской части российской императорской армии, прошедшей славный боевой путь через сражения Отечественной войны 1812 г., беспримерной обороны Севастополя в Крымской войне, русско-турецкой войны 1877-78 гг. при обороне Шипки, участие в Брусиловском прорыве в Первую мировую. Чествуя 55-й Подольский полк, подчеркнул Посол России, мы отмечаем, что Россия внесла немалый вклад в освобождение братских православных народов из-под ига Оттоманской империи. Это особенно важно сейчас, когда некоторые ксенофобы неофашистского толка пытаются отрицать неоспоримые факты исторически прогрессивной освободительной роли России в судьбе народов Балкан. Именно благодаря героизму воинов российской армии, добровольцев, а также пожертвованиям простых людей, собиравшимся через «церковную кружку», в значительной мере стало возможным освобождение молдавского, румынского, болгарского, других народов этого региона, зарождение и становление их государственности. Наши предки это хорошо понимали.

В Приднестровье немало делается для сохранения памяти о славе российского оружия.

В героическом прошлом мы находим не только корни своей исторической памяти, но и прочный нравственный фундамент дальнейшего прогресса наших народов. В начале нашего ХХI века задачи обеспечения этого прогресса безусловно диктуют необходимость реализации целей устойчивого развития на пути постоянного обновления и глубокой и всесторонней модернизации нашего общества, углубления процессов демократизации.

В этой связи Посол подчеркнул свою уверенность в том, что жители Приднестровья сумеют найти достойный ответ на эти вызовы современности.

Обсудить