Предложение Обамы посильно помогать через волонтерство.

Президент США Барак Обама предложил американцам принять посильное участие в восстановительных работах после тропического шторма Айрин.

"Каждый может помочь через волонтерство", - сказал Обама в специальном обращении к нации.

Он отметил, что в целом подготовка к урагану и слаженная работа различных государственных ведомств и местных властей позволили пережить стихийное бедствие с относительно небольшими потерями.

Вместе с тем, Обама призвал население пока не слишком расслабляться и продолжать соблюдать предписанные властями предосторожности.

"Я хочу, чтобы люди понимали, что это еще не конец", - сказал он.

Щторм, прошедший через штаты Северная Каролина, Виргиния, Мэриленд, Делавэр, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Коннектикут и столичный округ Колумбия, стал причиной гибели 14 человек.

Самое большое число погибших приходится на Северную Каролину. По прогнозу метеорологов американского Национального центра прогнозирования ураганов (NHC), к понедельнику шторм достигнет Канады.

Без электричества из-за шторма остались порядка 3 миллионов человек. Массовые отключения света во время ураганов и бурь в Америке никого не удивляют, поскольку на большей части территории страны наружные провода и рвутся при сильных порывах ветра.

"Мы пока не знаем всех масштабов ущерба шторма первой категории, но нет подтверждений того, что кто-либо погиб или получил травмы, и мы благодарны за это. Но у нас есть серьезные последствия подтоплений, падения деревьев и перебоев с электроснабжением", - сказал мэр Майкл Блумберг.

Вместе с тем, сильный ветер, скорость которого порывами достигала 90 километров в час, ночью повалил старые подгнившие деревья, и не повезло тем, кто парковал под ними машины. В низинах в нескольких районах Нью-Йорка видны подтопления.

Перед ураганом власти штатов Восточного побережья предприняли беспрецедентные меры безопасности. Было полностью остановлено железнодорожное сообщение на побережье, закрыты аэропорты, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг распорядился остановить в субботу весь общественный транспорт.

Министр обороны США Леон Панетта приказал привести в полную готовность тысячи военнослужащих - на тот случай, если властям штатов понадобится дополнительная помощь в преодолении последствий стихии.

Всем кораблям военной базы Норфолк, штат Виргиния, было дано указание в преддверии урагана выйти в море.

Напомним, ранее категорию Айрин понизили до тропического шторма.

Обсудить