Валерий Лазэр: Ммы получили право самим решать свою судьбу, думать и принимать решения и, в конце концов, править…

Мы расточительны во всем, полагает министр экономики Валерий Лазэр. Подобное предположение было высказано им в интервью на Europa Liberă. По словам министра, мы могли бы сократить расходы до 30-40 процентов, применяя энергосберегающие технологии.

Как отмечает министр, мы могли бы использовать альтернативные источники энергии, а также перерабатывать отходы, начиная от соломы и заканчивая лозой, оставшейся после чистки виноградника.

"Это энергия, над которой мы посмеиваемся, вместо того, чтобы использовать. Даже по приблизительным подсчетам выходит, что мы можем сократить наше потребление до 50 процентов тем или иным образом – сэкономив, или же покрыв за счет источников, которые, находятся у нас под ногами, вокруг нас", - заявил Лазэр.

Министр также заявил, что в этом году государство выделило 25 миллионов леев и взяло кредит от ЕБРР для софинансирования проектов по повышению энергоэффективности.

Также Валерий Лазэр считает, что после провозглашения независимости в Молдове появились бизнес-элита и люди, у которых есть экономические интересы в этой стране.

"Я уверен в том, что у нас наблюдается прогресс после провозглашения независимости. Мы добились того, за что некоторые пролили кровь, воевали и вели войны. А на нас эта независимость упала с неба. И, может, поэтому мы не придаем этому такого значения, но это достижение", - заметил министр экономики.

"В равной степени верно и то, что мы, возможно, растеряли часть благосостояния, какие-то мечты наших родителей, дедов, живших при коммунизме. Но мы получили право самим решать свою судьбу, думать и принимать решения и, в конце концов, править", - заключил Валерий Лазэр, сообщает publika.md.

Обсудить