Анонс. 1 сентября состоится линейка в школе с обучением на русском языке, которой уже нет.

Материал

Комментарии 32

Войти
  • Л
    # Людмила
    Дети, родители которых не голосовали за узурпаторов, также страдают от их «благотворных действий», как и те, кто бездумно привел все общество к этому радостному дню -1 сентября, с ощущением, что дети любой нацпринадлежности, только если они не румыны, вообще лучше бы не рождались. Зачем экстремистам дети, которые кроме румынского будут знать и свой родной язык!? Им нужно тупое быдло вырастить, чтобы управляя им, безнаказано грабить народ, чужой им посути. Гнать подонков с нашей земли надо со страшной силой, чтобы на перегонки бежали до границы, И это для них наилучший исход, пока народ за вилы не взялся!!!
    • # Fact Людмила
      Мы родители ,,,,… Где подписи? Сколько вас? Сколько учеников? Хватит тупить все школы где по восемь учеников в класе будут закрыты.Что за школа где 50 учеников, учителей больше надо, лаборатории и спорьт залы Всем ученикам одинаковые условия с компютерными класами, это возможно только в больших школах
      • r
        # raduga Fact
        Воровать не надо Вашей власти, тогда денег и на маленькие школы, и их обустройство хватит.
      • # Sequentary Fact
        Ваш адрес и я Вам лично отправлю скан петиции.
      • # Надежда Fact
        А вообще кто ты такой, Факт, чтобы требовать подписи в свои очи? Заочный министр образования? Ты заочный антипод всем пишущим на АVА. Какую тему не возьми, ты тут как тут с противопоставлением и все в сторону«чем не хуже, тем лучше». Какая тема тебе даст точку соприкосновения с большинством народа? Не хочется даже в коменты заходить, чтобы не читать твое злобство и неудовлетворенность. Не знаешь, жалеть тебя или обругать. Сделай передышку и пару дней не выходи в эфир. Дай народу от тебя передохнуть.
        То что закручиваются гайки народу авантюристами — так это от нашей разрозненности и непротивления. И правильно что родители выйдут с требованием открыть школу. Власть должна быть для народа, а не народ для власти. Спокойствие и благополучие народа — это задача любой власти. И баста!
        Если этого нет — власть должна признать поражение и уйти. А в данный момент в стране нет ни спокойствия ни благополучия. Значит нет достойной власти.
  • # Ильва
    Фашизм — он и есть фашизм!
  • # Монархист
    Увы, политика т.н. ассимиляции, начатая в 1991 году — получила новый импульс. И все это под видом и аргументами оптимизации. (Хотя, честно говоря — в некоторых случаях, необходимость в оптимизации вполне оправдана). С 1991 года, началось сокращение не молдавских школ, групп обучения на русском языке в колледжах и ВУЗах. Катастрофическая ситуации с изучением русского языка в Молдавских школах и лицеях — в особенности в районах и сельской местности. На низком уровне преподавание молдавского языка в русских, украинских, болгарских и гагаузских учебных учреждениях. На что это все похоже?.. Людей, специально размежевают по национальным и языковым признакам…
    Печально, но опять же факт — т.н. Кодекс образования — давший толчок новой националистической волне, выведший из возможности получения образования в ВУЗах и Колледжах на русском языке — внушительный список специальностей. Увы, был принят — еще при власти ПКРМ. Тенденция совершенно понятна. Унифицирование образования на госязыке. А, родной язык, литературу — пусть дети и молодежь изучают факультативно. (В воскресных школах.)… Вроде все логично и можно привести примеры многих цивилизованных (Европейских, да и не только) стран. Но, там исторический процесс формирования общества имеет специфику свою — разительно отличающуюся от подобного процесса в нашем регионе. И преступление не учитывать нашу специфику!!! Такого кровесмещения, национального разнообразия. как в количественном, так и процентном содержании нет нигде. (США — пять же, примером быть не может)… Сохранение нашего государства напрямую зависит от сохранения нашего уникального разнообразия!!!
    • # Daantje Монархист
      Разнообразие в данном случае для Молдовы никак не является чемто положительным, т.к. те же гагузы забазарились на исконно молдавскую землю, которая НИКОГДА им не принадлежала и принадлежать не может, но они решили показать нам такое неуважение, которое больше походит на Турецкую оккупацию. И мы также помним, что в 90-ые они подытоживали еще болгар, чтобы вместе с ними создать автономию, но болгары проявили благрозумие и не повелись на это, поэтому у нас с ними проблем нет, а про румын вообще молчу. С каждым годом мы видим нарастающие националистические настроения в нацменьшинствах, которое напрямую угрожает внутренней безопастности, да и целостности страны. В Молдове должен быть ОДИН народ, с котороым должны считаться все нацменьшинства и понимать, что они гости на этой земле. А это разнообразие вам просто втихнули прозападные идиологи
      • с
        # спартак Daantje
        Послушай дибилятко. Что-то я не видел твоего народа, когда он был проглочен турками с содействия твоей занюханной Европы. Что-то я не видел твоих фрате, когда турки столько лет насиловали и уничтожали молдаван как народ. И не заметил ни одного господаря, который вступился бы за молдаван все это время. И если бы не победы Суворова молдавский народ как нация растворился бы на просторах Европопы. Сам модавский народ не в состоянии был вернуть себе государство. В 1812 году при приссоединении Бессарабии ( заметь не Молдовы) к России территрия была безлюдна. Почитай летописи и не только русские. И лишь тогда в Модову хлынули молдаване из-за Прута, спасаясь от османов и местных продажных бояр. Россия спасла и нацию и государственность. Поэтому тебе бы заткнуться насчет одного народа. Вы еще не доросли до понятия государства, видно слишком долго менталитет батрака и цыгана довлел над вами. Запомни, именно русский язык однажды объединит наши народы, ибо вы этого сделать не можете… Молдаване 500 лет не имели государства и поэтому вы не один здесь " титульный" народ. Тем более так засрать свою землю могли только убогие.Прежде всего проявите гордость и изгоните с земли тех, кто считает ее своей румынской провинцией. Русские люди никогда не считали Молдавию чьей -то деревней, а молдаван недоразумением. Так что прикуси удила румын и лучше спрячься, ибо скоро волной пройдемся вместе с настоящими молдаванами. Отовсюду вас выковыряем.
        • с
          # спартак спартак
          Кстати насчет гагаузов… они живут здесь более 500 лет, сохранив свою веру. И пришли они сюда, когда государства Молдавского не стало. Интересно знать, откуда твои предки приперлись сюда? Может они потомки самого Буребисты? Исконно молдавские земли… вы на том что осталось порядка нвавести не можете, хотите и там все загадить. Гагаузы наш коренной народ и любит свою землю поболее подобных тебе… дешевых патриотов.
          • # Daantje спартак
            ru.wikipedia.org/wiki/Гагаузы глупенький ты мой посмотри хронологию проживания гагузов, до 1812 года ими даже не пахло. И какие 500 лет, ты че с дуба рухнул, здесь проживал МОЛДАВСКИЙ народ с ПРАВОСЛАВНОЙ культурой и всех инаковерцев (если ты не знаешь были крестовыне походы против турок и им подобным, а гагаузы таковыми и являются) уничтожали. //И пришли они сюда, когда государства Молдавского не стало.//- это как не стало? Вы чурки его уничтожили? Не пускайте слюну на чужую территория- ваша страна ТУРЦИЯ и там живите, ибо ничего кроме воин и разграблений вы Молдавии и молдавкому народу ничего не принесли, в отличие от русского.
          • # Daantje спартак
            www.ato-gagauzia.narod.ru/istoria.htm

            //В результате этих миграционных процессов, усилившихся очередной русско-турецкой войной 1806-1812 гг., генофонд гагаузского народа оказался разделенным на две части: одна часть (меньшая) осталась в Болгарии, большая же часть обосновалась в Бессарабии, в рамках Российской державы. Борьба гагаузов за свою свободу от притязаний молдавских бояр сразу же после переселения завершилась в декабре 1819 года Указом правительствующего сената России о предоставлении центральному Буджаку статуса иностранных колоний. Это фактически означало автономию для живущего здесь населения, значительную часть которого составили компактно расселенные гагаузы.//- написано на ВАШЕМ сайте, где 500 лет?
      • # lelea1986 Daantje
        Daantje — 30.08.2011 17:25, попробовал бы ты ТАКОЕ заявить в Европе или США.
        • с
          # спартак lelea1986
          даантие… на твой комментарий, взятый из истории румын могу ответить только одно… тебя учить только портить. Это молдавким народом уже давно не пахло к 1812 году. Кутузов на этой территории нашел безлюдую местность, с русско-еврейским Кишиневом и украинскими селами на севере. Гагаузы обосновались здесь еще в 15-м веке, а судя по летописям и раньше… с тех пор, как в Османской империи стал господстующей религией ислам. Вы так примитивно пытаетесь убрать из истории факты, что иногда сомневаешься в адекватности. Но пока мы здесь будем, а мы здесь будем и никакими лимбами и тупостью вы нам не помешаете здесь жить на своей земле, такой же родной как и для вас, вам не удастся навязать нашим детям вашу тупость. Вы уже вырастили поколение без роду и корней. Мы свои помним. так что можешь и дальше скрипеть зубами.
          • с
            # спартак спартак
            И напоследок гагаузы никогда не являлись турками. Они народ тюркского происхождения. А это большая разница.
          • # Daantje спартак
            друг ты мой любезный я не румын, и их презираю. Я за Россию! И желаю тока добра молдавскому народу, НО я против инародцев всяких, типа гагаузов, потому что они обнаглели, разрывают не свою страну на части. Нафиг вам автономия? Почему вы себя выделяете на фоне других народов, которые имеют большую историю на этих землях чем вы? Вы сами себя дискридитируете. Почему украинцы не требуют независимости (хотя они самые многочисленные нацменьшинства) или болгары или евреи (которые появились в Молдове в годы первой мировой). Вам кто-то запрещает говорить на гагаузком? Вам запрещают исповедовать свою веру и следовать своим традициям? Вот русских во всем этом ущемляют, но мы не создаем никаких республик (не тыкайте Приднестровьем). И еще раз повторюсь, что я не за румын! Я за единое молдавское общество, но без тюрков, т.к. они не имеют никаого отношения ни к нации ни к рассе, из чего следует, что они не могут быть частью чужеродного для них общества
            • с
              # спартак Daantje
              Даантие. Я не гагауз. Я серб. И предки мои обосновались в Молдавии с 17 века, как большинство других народов, пришедших сюда в момент истребления го-ва молдавского. Болгары кстати появились здесь еще до Штефана, потому что первые молдавские церкви имеют болгарскую архитектуру. Заедь в село Кортен, и зайди в музей, где висит грамота самой Екатерины 2, которая позволяет расселяться болгарском люду, бежавшему от резни с Родины. Православную веру Европа боялась и боится. Папа римский всеми силаси и сейчас пытается через румын создать враждебный буфер между нашими народами. Гагаузы не требуют независимости. Они против того, что кучка нуворишей с румынскими паспортами позволяют себе оскорблять целые нации в Молдавии, выделяя какую-то одну ущербно-мифическую румынскую. Гагаузы говорят на русском, ибо их язык потихоньку беднеет. Ведь их язык не похож как две капли воды на турецкий. Этот народ за 500 лет гонений сохранил свою веру при всех властях и войнах и он достоин уважения. И потому он дает отпор всяким Филатам и гимпоидным уродам. Наши народы всегда объединял русский язык. Пока он был языком нац. общения, у нас в Молдове не было распрей и национализма. Начал один народ провозглашать себя «титульным» ( правда непонятно за какие заслуги? Может за то, что при русских хорошая рождаемость началась?), да еще навязывать насильно свой язык. При этом разрушив всю экономику страны. Гагаузы ответили. Чего не сказать о молдаванах. Они молчат. Терпят как батраки. Гагаузы, русские, украинцы не будут требовать независимости. Молдавский этнос состоит из нас всех и русские не зовут на власть в Молдове Путина, как и украинцы не зовут Януковича. Они хотят вместе со всеми жить нормально в этой стране. гагаузы просто дали отпор идиотам. И ни на что они не претендуют. Врядли кому то нужен Буджак с его полупустынными землями.
              • # Daantje спартак
                против сербов не имею ничего против, я просто боюсь очернения нашей нации, в прямом смысле. Хочу чтобы мы все были разными, а то с гагаузами мы все потемнеем, а еще страшнее если будут темнеть наши деть, ургх даже мурашки по коже прошлись. Тогда всей молдавской истории кирдык.
                • с
                  # спартак Daantje
                  Дантее, гагаузы уже многие белее нас сербов. Смешивание народов произошло уже давно, а гагузы не смешивались с арабами или негроидами. Среди молдаван тоже много смуглых, да и среди хохлов и болгар тоже. Везде где-то татарин или цыган или скиф потоптался. Мы уникальный народ. Именно здесь на территории Приднестровья и Бессарабии за столько лет безвластия собирался свободный люд, бежавший от ига своих поработителей. И казаки и запорожцы и сербы и молдаване и болгары и гагаузы и поляки и прочие. Поэтому здесь росла самая здоровая и красивая нация в СССР, как признали сами этнографы. Только посмотри на наших женщин и все поймешь. А гагаузки тоже очень даже ничего. Они все равно наши…
        • # Daantje lelea1986
          тебе ТАКОЕ Европа заявляет почти кажый день. Ведущие страны Европы, типа Германии, Великобритании и Франции САМИ заявили, что политика мультикультуризма и смешивания народов (рас) (в Норвегии видели этот протест) полностью ПРОВАЛИЛАСЬ. Там идет очень серьезная националистическая политика в отношении мигрантов, особенно после заявления Меркель, что Германия через 50 лет привратиться в исламскую республику (тюрков там дофига). Если я там ТАКОЕ заявлю мне дадут нобелевску премию)
  • # Ricu Buricu
    DDDDDDDDDD

    ХОХМА?
  • # Ricu Buricu
    Все правильно. Ассимиляция меньшинств — объектвный процесс, сопутствующий процесс централизации власти.

    Нужно ли нам сильное государство?

    Если ДА, то цена тому будет ассимиляция русскоязычья.

    Если НЕТ. Тогда — Бессарабия Румынская Земля.

    Выбор за нами.
    • # Daantje Ricu Buricu
      ты не правильно понял) Я вообще категорически против румынской гегемонии в Молдове, т.к. ничего хорошего это не принесет, особенно после фашистких высказываний Бэсеску. А ассимиляция русскоязычных под кого? Под предков славян, живших на этих землях русинов?
  • # Пражанин
    Характерно, что ни на «Публике», ни даже на коммунистической «Омеге» про данный случай не говорят ни слова.
    Вот реальное лицо как «демократических СМИ», так и «нардной защитницы» — ПКРМ.
    • # Sequentary Пражанин
      Ну вот как раз Публика отличилась и репортаж опубликовала. Даже на их сайте есть. Поищите. Я не писал в Омегу. У них там одни вопросы в рубриках. Я написал в ПКРМ.
      Но мной заинтересовались только на Аве и есть письмо из Молдавских Ведомостей.
      • # Пражанин Sequentary
        В таком случае принош свои извинения насчёт «Публики». Я, конечно, тоже не КСТР и за всеми новостями уледить не могу. Хотя репортаж люди видят и забывают через час, и в идеале «Публика» могла пойти дальше и провести на эту тему ток-шоу. Если они это сделали — готов снять перед телеканалом шляпу.
  • П
    # Пустопорожний Минетчик
    Предлагаю нам людям молдовы… проявить солидарность и поддержать этих людей и выйти на митинг… вне зависимости от идеологий… с требованием: Образование народное, а не государственное!!! Руки прочь от школ!!!
  • v
    # vew
    К сведению вово и фактов. В таких «малоразвитых» странах, как Австрия, Швейцария, Голландия, Исландия и др., в деревнях и городках существуют школы с 10-20 учениками и никто не считает, что это убыточно. Образование нации не может быть убыточным по определению. Но наши либерасты-эуропэйцы в силу своего «образования» этого не понимают. А их руководители понимают, но так, как такой нации, как молдоване нет, поэтому нечего быдло учить.
  • # Ультралевый
    Люди, которые списывают расходы на образование как «потери» всегда будут в убытке. Образование — это долгосрочные инвестиции, окупающие себя многократно. Простой пример. Дайте человеку хорошее образование, завтра он устроится на высококвалифицированную работу и будет платить налог с нормальной зарплаты, значительные суммы. Не давайте ему образование, завтра он устроится дворником или уборщицей, в итоге его нищенская зарплата (доход, до 7900 лей в год) вообще не будет облагаться налогом. Что государству выгодней?

    А дело, описанное в статье очень плохо пахнет… Наверняка школу просто задушили в прямом смысле — последовательно ухудшали условия, чтобы все меньше родителей рискнуло бы отдать своего ребенка в такую «школу» а теперь объявили «слишком мало детей». Именно так это выглядит. Не думаю, что в Теленештах так мало русских/русскоязычных семей…
    • # Надежда Ультралевый
      Ультралевый, вы во всем правы — образованный человек, является золотым фондом страны. Но разве румыноидам нужны образованные люди? Образованный человек всегда будет критически относится к происходящим событиям в своей жизни. Образованного человека нельзя обманом покарить, он всегда различит ложь от правды. Мы уже сейчас, на форуме, видим отношение малообразованного меньшинства, как приспособленцев к власти, не желающих и не видящих в действиях власти уничтожения их самих с их же помощью. Шипуны. Не дать учиться детям нацменьшинств, это задача по выдавливанию инакомыслящей, сопративляющейся массы жителей из страны. Так легче будет с этой страной поиграть в футбол.
  • # lelea1986
    Я думаю, вся эта так называемая оптимизация-заказ, который осуществляет наша власть, Филат, как премьер, ответственнен, в первую очередь.
    В Конституции РМ, ст.35 написанно:(1) Право на образование обеспечивается обязательным общим образованием, лицейским и профессиональным образованием, высшим образованием, а также другими формами обучения и повышения квалификации.
    (2) Государство обеспечивает в соответствии с законом право лица на выбор языка воспитания и обучения
    (4) Государственное образование является бесплатным
    (7) Государственное лицейское, профессиональное и высшее образование в равной степени доступно всем в зависимости от способностей.
    Итак, исходя из осн.Закона мы видим, что образование ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ гос-вом.Оно должно быть еще и бесплатным.Только почему мы платим фонды школы, класса, охране, уборку ежемесячно в обычных школах?
    Точно также были приняты «поправки» о выборах, цены на мед.страхование тоже «поправили», теперь взялись за детей! Но это уже слишком! И те, кто пишут здесь, что все замечательно, в один прекрасный день подпишут себе смертный приговор.Или свою шкуру все же жаль портить?
    • # Надежда lelea1986
      Почему мы платим фонды школы, класса, охраны, и др.в школах, и в других местах, например за медицинские услуги? Потому что потеряли собственное достоинство, потому что некогда заниматься детьми, потому что, чтобы не платить, надо быть готовым отстоять свое право это сделать, отстоять своего ребенка, чтобы его не сделали изгоем перед классом и перед школой, а в медицине, чтобы не стать калекой или того хуже, потому что не хотим связываться. Надо иметь на все мужество, а вместе с этим знать, что в любой момент тебя поддержит товарищ, родители однокласников твоего чада, общество, наконец. А у нас в стране каждый по себе. Какова была поддержка пенсионеров во время их акций? А ведь они выходили бороться не только за себя, а за права всех. А эти все, сидели по домам и, греясь у батарей, сетовали на поборы, на мздаимцев. Один в поле не воин. Поэтому надо прикладывать усилия на консолидацию, откликаться на несправедливость всем миром. А в школах есть кому платить — это имущие граждане, пополнившие свои карманы за счет того, что эксплуатируют население. Они могут оказывать законным образом благотворительность из личных средств.