Молдова присоединится к Румынии не во имя истории.

Присоединение Республики Молдова к Румынии произойдет не во имя истории, а ради румынского паспорта. Об этом в интервью изданию Romania Libera заявил бывший советник Михая Гимпу, профессор Бухарестского университета Дан Дунгачиу, по мнению которого объединение произойдет в тот момент, когда государственные механизмы Молдовы перестанут функционировать.

"20 лет назад объединение было возможно осуществить на основе энтузиазма и исторической ностальгии. Мы не знали, но были энтузиастами. Со временем, мы узнали и нам многое не понравилось, поэтому я считаю, что если объединение случится в будущем, то это будет чисто прагматичное действие, не во имя истории, а румынского паспорта", - заявил он.

"Самый большой прагматизм молдавских граждан приведет к объединению с Румынией, поскольку это будет единственное решение, когда в Республике Молдова всё расстроится, когда жители захотят получать европейские пенсии, европейский паспорт и возможность отправлять детей в европейские школы", - подчеркнул Дан Дунгачиу.

Напомним, что Румыния осуществляет выдачу гражданам Республики Молдовы своих паспортов по облегченной системе, а президент Траян Бэсеску неоднократно говорил, что за Прутом проживают 4,5 миллиона румын, которым необходимо вернуть гражданство.

Обсудить