Требование общественности: Ввести курс национальной истории Молдовы (Республики Молдова) как составную часть новой программы по истории (интегрированный курс)

Открытое письмо лидеров ряда неправительственных организаций руководству страны

Уважаемое руководство страны!

В наше время история, как дисциплина, не только выполняет функцию культивирования научной концепции о человеческой цивилизации, но и воспитания граждан своей страны. На европейском континенте в послевоенное время образовательная роль истории как предмета изучения является неоспоримо важной и преследуют цель воспитания гражданин Европы.

Таким образом, за последние два десятилетия Совет Европы (СЕ) уделял особое внимание преподаванию и изучению истории в европейских странах, приняв Резолюцию СЕ № 1383 (1996) и Предписание № 15 (2001) о «Преподавании истории в Европе в XXI веке”.

В Предписании 15/2001 стран членов Совета Европы обязывают «принять комплексное видение истории». В приложении к Предписанию о «Целях преподавания истории в XXI веке» говорится: «Преподавание истории в демократической Европе должно занимать центральное место в подготовке ответственных граждан, активно вовлеченных в общественную жизнь и в культивации уважения к различиям между народами, основанного на утверждении национальной идентичности и принципов терпимости».

К сожалению, историческое образование в Республике Молдова стало жертвой идеологических и политических доктрин, которые вместе с изменениями политических сил, находящихся у власти, негативным образом сказываются на системе просвещения.

В 1990 году в образовательную программу Республики Молдова был включен предмет «История Румын», охарактеризованный экспертами Совета Европы и ОБСЕ как этнократическая и националистическая концепция.

По рекомендации Совета Европы в 2002-2009 г.г. власти Республики Молдова провели реформу образования в области исторического воспитания, утвердив новую программу и учебники по интегрированной истории.

Суть концепции курса интегрированной истории заключается в том, что национальная история изучается как составная часть всемирной истории. Новые учебники по истории были призваны преодолеть противостояние между «нами» и «ними» (иностранцами). Молодое поколение было воспитано в духе сотрудничества народов и терпимости по отношению к любой религии, этносу, политической идее и так далее.

За последние годы принцип преподавания интегрированного курса истории был применен во многих европейских странах, в том числе во Франции, Италии, Испании, Португалии, Великобритании и т д. С 2000 года Румыния также отказалась от предмета «История румын» и ввела в программу интегрированный курс истории.

Введение новой программы и новых учебников по истории (интегрированный курс) в период с 2002- 2009 гг не пришелся по вкусу ультранационалистическим прорумынским властям в Кишиневе и Бухаресте, которые интерпретируют национальную историю, как историю всех румын. В видении этих оккультных сил молдаване не являются народом, а их государственность является искусственной, так как Бессарабия, территория Республики Молдова является «румынской землей». Для продвижения этих антимолдавских догм, удобных унионистским силам Кишинева и Бухареста ещё в 2009 году нынешняя власть решила вернуться к дисциплине «История румын», а в настоящее время намерена включить в программу соответствующие учебники, привезенные из Бухареста. Это решение свидетельствует об отсутствии национального государственного достоинства и неспособности разработать собственные учебники по истории, принимая несвежие концепции и предвзятую точку зрения румынского государства об истории Республики Молдова.

Мы считаем, что возвращение курса «Истории румын» в школы является продолжительной диверсией против государства Республика Молдова. Этот жест будет в дальнейшем раскалывать молдавское общество, которое и так на протяжении двух десятилетий бездушно делили на части. Большая часть молдаван и этнических меньшинств Республики Молдова не принимают насильственную румынизацию системы просвещения страны.

Учебники по истории румын не позволяют подросткам, молодежи признать другую национальную идентичность кроме румынской. В условиях, когда 76% граждан Республики Молдова считают себя молдаванами, а 21% составляют этнические меньшинства, внедрение ультранационалистической концепции «Мы - румыны» является прямой дискриминацией мажоритарного населения, провокацией против будущего молдавской государственности.

Курс «Истории румын» и ультранационалистическая политика румынизации не могут консолидировать национальный суверенитет Республики Молдова в Гагаузии, территории левобережья Днестра и в других регионах страны. Необходимо немедленно остановить действие деструктивной политики унионистских сил, так как это ослабляет фундамент молдавской идентичности и готовит почву для ликвидации государства Республика Молдова.

Учитывая вышеизложенное, мы требуем:

1. Изъять из школьной программы курс «истории румын», который провоцирует давление в обществе и подвергает опасности национальную идентичность молдавского народа и национальных меньшинств, что закреплено в Декларации о независимости, Конституции Республики Молдова, законодательстве нашей страны.

2. Ввести при помощи конкурса Совета Европы новые куррикулумы по истории (интегрированный курс) по образцу большинства европейских стран.

3. Провести конкурс среди представителей гражданского общества, ассоциаций историков, ассоциаций нацменьшинств и на базе консенсуса утвердить курс национальной истории Молдовы (Республики Молдова), принятый большинством населения Республики Молдова, в том числе национальными меньшинствами, Гагаузией и Приднестровьем.

4. Ввести курс национальной истории Молдовы (Республики Молдова) как составную часть новой программы по истории ( интегрированный курс).

5. Разработать и продвигать в обществе и в системе просвещения по образцу многих европейских стран концепцию молдавской политической нации, которая формировала бы идентичность каждого на основе принадлежности к молдавскому гражданству. Мы, население Молдовы, независимо от этнической идентичности, являемся молдаванами, молдавскими гражданами, молдавской нацией.

С уважением,

Виктор Степанюк, Ассоциация „Forum-Moldova”

Василий Стати, председатель патриотического движения „Pro Moldova”

Владимир Царанов, Ассоциация ученых Молдовы „Nicolae Milescu -Spătaru”

Николай Паскару, Федерация”Voievod”

Виорел Фуртунэ, Национал- демократическое движение

Григоре Ватаву, Ассоциация „Plai Natal”

Обсудить