Виталий Андриевский: «Это был бы достаточно интересный проект»

Регионы в большой политике практически не представлены, а политики центра действуют так, как будто они «цари и боги», отметил он. «Кишиневские власти плохо относятся к регионам. И особенно к Гагаузии», - признал аналитик. Возможное появление такой партии может заставить центр прислушиваться к голосу регионов.

Башкан Гагаузии Михаил Формузал хочет остаться в политике. Третьего срока у главы гагаузской автономии не будет, поэтому, намерение создать собственную партию оправданно, считает политический аналитик Виталий Андриевский.

«Это был бы достаточно интересный проект», - заметил аналитик Виталий Андриевский о планах башкана Гагаузии учредить новое политформирование. Регионы в большой политике практически не представлены, а политики центра действуют так, как будто они «цари и боги», отметил он. «Кишиневские власти плохо относятся к регионам. И особенно к Гагаузии», - признал аналитик. Возможное появление такой партии может заставить центр прислушиваться к голосу регионов.

По словам Виталия Андриевского, партия Формузала могла бы объединить представителей национальных меньшинств юга и севера страны. В нее потенциально могли бы войти мэры и другие региональные лидеры, которых «кишиневские небожители типа Гимпу» не пускают в большую политику.

Аналитик считает, что новая партия сумела бы отобрать голоса у ДПМ, за нее также могла бы голосовать часть электората ПКРМ, а также неопределившиеся. Виталий Андриевский прогнозирует для нового политформирования 10-12 процентов голосов избирателей.

Напомним, что Михаил Формузал заявил о том, что хочет создать республиканскую партию, «чтобы способствовать решению политического кризиса». Идеологию и название нового формирования он не уточнил. Некоторые аналитики, однако, предположили, что оно станет аналогом "Партии регионов", а основу его составят представители давно существующего движения "Единая Гагаузия", сообщает publika.md.

Обсудить

Другие материалы рубрики