Юрия Бивол – герой капиталистического труда

Юрия Бивола - фермера из села Костешты Яловенского района называют крестным отцом помидоров. Он лучше всех знает, как вырастить крупные и вкусные томаты. И при этом умудряется на одном квадратном метре в теплице получить за сезон до 30-ти килограммов овощей. Это в десять раз больше, чем при выращивании помидоров в открытом грунте.

Фермер Юрий Бивол владеет одним из самых современных тепличных комплексов в стране. После сбора 335-ти тонн помидоров, сельхозпроизводитель сейчас ожидает нового урожая.

"Собираем по 15 килограммов с квадратного метра - это весною и летом, а потом по 10-15 килограммов культуры, также с квадратного метра, уже летом и осенью", - отмечает фермер.

Юрий Бивол не очень любит телекамеры, однако он отлично знает, как наиболее эффективно использовать 16 миллионов леев, которые он вложил в свое тепличное хозяйство. На местный рынок поступает только треть продукции, остальное идет на экспорт - в Россию, Белоруссию и Румынию. И зарплаты здесь такие, что многие могут и позавидовать.

Теплицы Юрия Бивола произвели большое впечатление и на министра сельского хозяйства Василия Бумакова.

"Нам хотелось бы иметь как можно больше теплиц, - так как в Анталии, или в других регионах. К сожалению, в настоящее время мы с большим трудом достигаем и 500 гектаров тепличных площадей", - отмечает при этом министр сельского хозяйства Василий Бумаков.

В Молдове в теплицах выращивается менее 20 процентов сельскохозяйственной продукции, в то время как в Турции этот показатель составляет до 90 процентов, сообщает publika.md.

Обсудить