Какая независимость, такие и празднования

Празднование 20-летия молдавской независимости отличилось небывалым, по нашим меркам, размахом. Молдавские власти по случаю Дня независимости организовали серию праздничных мероприятий.

Имитация кумэтрии

Первое из них состоялось 26 августа в Национальном дворце. Участвовали экс-президенты, депутаты, министры и другие представители политического класса. Начиналось все красиво, закончилось – как всегда. Влад Филат выступил в сдержанном и уравновешенном тоне, выразив, тем самым, стремление к национальному лидерству. Мирча Снегур говорил ни о чем, Петру Лучински почему-то стал рассуждать о необходимости изменения избирательной системы, Владимир Воронин выступил с зажигательной речью, сорвав аплодисменты публики. Мероприятие, по закону жанра, испортил Михай Гимпу, заговоривший о русской оккупации, коммунистических репрессиях и так далее, вызвав, как всегда, искренний интерес психиатров. Мариан Лупу выступил настолько бледно и туманно, что даже его собственные однопартийцы с трудом выдерживали натиск сна. Интересно и то, что после выступления Лупу, никто так толком и не смог вспомнить, не то чтобы объяснить, о чем же он говорил.

Праздничный концерт после этих выступлений, мягко говоря, был провальным. Демонстрация похорон и свадеб, имитация кумэтрии, все это напоминало праздник в Богом забытом колхозе начала 50-х годов. Только «Лэутарий» и Нелли Чобану еще удерживали концерт в рамках «культурного приличия», что и им это давалось не без труда.

Тем не менее, лучше уж так, чем вообще никак.

Наш «ответ Чемберлену»

Интересен был и сам военный парад. Это шествие было раскритиковано всеми кому ни лень. Даже коммунисты, и те выразили недоумение по поводу организации парада в то время, когда страна задыхается под грузом социальных проблем и экономического кризиса. Либеральные комментаторы едва не охрипли от ядовитых высказываний против этого мероприятия.

С нашей точки зрения, сам парад нужно было проводить. Как ни крути, но он символизирует силу страны, ее независимость и желание эту независимость отстоять. Парад – акт усиливающий патриотизм, тем более что это был второй военный парад за все годы молдавской независимости. Влад Филат усилил символизм акции, принеся в страну стяг Штефана Великого. В любом случае, этим жестом Филат обозначил свои президентские амбиции, желание спозиционировать себя (как ранее Воронин) продолжателем дел Штефана.

И, в общем, парад удался. Тем не менее, не обошлось «без фанатизма». Солдаты, как утверждают некоторые специалисты, шагали строевым шагом НАТО, а если точнее, то румынским шагом, и были одеты в униформу, сильно напоминающую натовскую. Проще говоря, Минобороны продолжает тихой сапой разъедать молдавский нейтралитет, медленно, но уверенно вбивая натовские стандарты.

У страны не нашлось ни одного самолета для демонстрационных полетов. И это тоже показатель того, к чему мы пришли.

Аргументы и Факты, 31 августа

Обсудить