Более тысячи экземпляров книг получил в дар от РЦНК лицей Бессарабяски

1 сентября, в Международный день знаний, в русский лицей им. Н.В.Гоголя города Бессарабяска приехал «Светлый автобус» представительства Россотрудничества в Республике Молдва. Российские гости привезли в подарок к новому учебному году целую библиотеку – 1255 экземпляров учебников, методической и познавательной литературы

Выступая на общешкольной торжественной линейке, директор лицея Ольга Гранчар отметила, что столь высокое внимание со стороны российских представителей оказано этому учебному заведению впервые и принимается с огромной благодарностью.

«Надеемся, что наш подарок поможет вам в учебе, сделает ее более насыщенной и интересной», - сказал, обращаясь к учащимся, руководитель представительства Россотрудничества в РМ Валентин Рыбицкий. Он также рассказал о том, что Российская Федерация с каждым годом увеличивает для выпускников из Молдавии количество квот на поступление в российские вузы, запускает новые программы, направленные на поддержку соотечественников за рубежом. Российский дипломат выразил пожелание, чтобы нынешний визит стал началом доброй и долгой дружбы между Российским центром науки и культуры и лицеем. Сотрудник РЦНК профессор Виктор Костецкий подробнее познакомил собравшихся с содержанием привезенной литературы, отметив, что Россотрудничество рассчитывает на массовое использование этих книг – от «АБВГдейки» до энциклопедий для старшеклассников. Он напомнил учащимся о предстоящих в этом году юбилеях, связанных с русской историей: 300-летии со дня рождения Михайло Ломоносова и 200-летии со дня основания Царскосельского лицея.

В лицее им.Н.В.Гоголя, одном из старейших в городе (школа была открыта в 1946 году), обучается 330 ребят разных национальностей – болгары, русские, украинцы, молдаване, гагаузы. По словам заместителя председателя района Ивана Акируша, местная администрация приложила большие усилия к тому, чтобы так называемая оптимизация не коснулась ни одной из школ района Бессарабяска. Судя по тому, что в этом году в первый класс лицея пошло 28 ребятишек, а, как утверждает дирекция лицея, в следующем их будет еще больше, у «гоголевцев» есть шанс учиться в стенах родной школы и дальше.

Коллектив педагогов, учащихся и их родителей поздравили также мэр Бессарабяски Николай Николаев, председатель русской общины города Виктория Добровольская, представители шефствующего над лицеем железнодорожного предприятия.

Обсудить