Китай пытается выкупить Арктику

Один из самых богатых людей Китая пытается купить огромный участок земли в Исландии. Территория в 300 квадратных километров, эквивалентная 0,3% всей площади острова в Северной Атлантике, потребовалась бывшему правительственному чиновнику КНР, ныне девелоперу Хуану Нубо для создания туристического комплекса. Необычное месторасположение предполагаемого эко-курорта, включающего гольф-поле, в необжитом районе на северо-востоке Исландии вызывает немало вопросов относительно истинных намерений китайского инвестора. Стоимость проекта оценивается в 100 млн долларов.

Покупка земли уже оговорена с частным владельцем участка, но потребует специального решения правительства Исландии. Такое решение должен будет лично принять министр внутренних дел Огмундур Йонассон, и он уже выразил по этому поводу озабоченность. Исландские СМИ не исключают, что плацдарм в Исландии понадобился китайцам для последующего проникновения в Арктику. Если в результате глобального потепления Арктика станет пригодной для судоходства, Исландия могла бы стать для КНР перевалочной базой.

Эта идея не столь абстрактна, как может показаться. Китайцы не принимают участия в словесной войне, в которой активно участвуют Россия, Канада и другие арктические страны, но от этого их амбиции в отношении крайнего Севера ничуть не меньше. Весной китайский ледокол «Снежный дракон», самый большой неядерный ледокол в мире, сделал первый заход в Исландию. Для этого китайский корабль, также впервые в истории, совершил плавание через Северо-Восточный проход — вдоль побережья России и Норвегии — на пути в Исландию и через Северо-Западный проход на обратном пути.

Идея подобного похода была оговорена осенью прошлого года во время визита высокопоставленной делегации КНР в Рейкьявик, ее тогда одобрил президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон.

План устройства обширного китайского курорта на территории Исландии вызывает меньше энтузиазма у руководства островного государства, несмотря на острую нужду в иностранных инвестициях, после того как с началом экономического кризиса 2008 года Исландия фактически стала государством-банкротом.

Критики девелоперского проекта КНР убеждены: китайцев интересует не возможность построить гольф-поле в Северной Атлантике, а шанс продвинуть свои геополитические интересы в стране-члене НАТО, занимающей стратегическое положение на перекрестке мировых торговых путей.

Обсудить