Михай Гимпу на посту спикера, по мнению советника президента Румынии - это ошибка.

Советник президента Румынии по международным отношениям Анка Илиною считала, что назначение председателя Либеральной партии Михая Гимпу спикером и и.о. президента Республики Молдова вредит имиджу альянса "За европейскую интеграцию". Об этом она заявила на встрече с чрезвычайными и полномочными послами Соединенных Штатов Америки в Кишиневе и Бухаресте Асифом Чодри и Марком Гитенштейном.

Как говорится в депеше, опубликованной порталом WikiLeaks, советник "была очень критична в отношении спикера парламента Гимпу, который, по ее мнению, представляет альянс очень плохо на международном уровне", предложив нам оказать "техническую помощь Молдове, юридические консультации для спикера, чтобы помочь ему понять как успешно управлять парламентом".

"Илиною верила, что ошибки Гимпу в руководстве парламентом болезненны для альянса и могут привести к разбирательству в Конституционном суде", - отметил Асиф Чодри, подчеркнувший, что другой проблемой альянса, по мнению румынского политика, являются "проблемы между не теряющим президентские надежды Лупу и премьер-министром Филатом".

Анка Илиною подчеркнула, что конфликт между Марианом Лупу и Владимиром Филатом ведет к "украинизации" Молдовы - ситуации, когда после падения коммунистического правительства, президент и премьер-министр поглощены своими междоусобицами и соперничеством и не могут работать вместе. Она решила, что это служит целям России в Молдове".

Также советник главы румынского государства сообщила, что разочарована итогами визита в Брюссель 29-30 сентября 2009 года премьера Филата и министра иностранных дел Юрия Лянкэ поскольку есть "нехватка поддержки со стороны ЕС", а также заявила о недоверии спецпредставителю Евросоюза в Молдове Кальману Мижею, так как "она обеспокоена характером его отношений с Россией. По мысли Илиною, Мижей может плохо информировать Хавьера Солану и, таким образом, Солана не получает правильный сигнал. Она ожидает, что позиция спецпредставителя вскоре изменится, когда это место займет "кто более настроенный на ЕС".

Анка Илиною подчеркнула, что "надеется, что западные партнеры не будут ждать политической стабильности для оказания помощи, а будут оказывать ее, чтобы помочь установлению политической стабильности".

Обсудить