Партия сказала: «Надо!». АЕИ ответил: «Есть!»

С Днем знаний, или Реформа без головы

Взволнованные первоклассники, растроганные родители, гости, речи, цветы и первый звонок – всего этого не было сегодня во многих населенных пунктах страны, попавших под дамоклов меч оптимизации образования. Закрыты школы в некоторых селах Каушанского, Кантемирского, Чимишлийского, Оргеевского, Новоанненского, Бессарабского и ряда других районов. Закрылась единственная русская школа в Теленештах. Теперь ее ученики должны будут ездить на уроки за 30 км от дома, ну, а желающие могут перейти в местный румынский лицей.

Нужное количество автобусов для перевозки детей на занятия в окружные школы не закуплены, дороги не отремонтированы, зато минпрос может сдавать рапорт вышестоящим органам: реформа идет полным ходом!

Партия сказала: «Надо!». АЕИ ответил: «Есть!»

Между тем оптимизация школ – процесс хоть непопулярный в обществе, но необходимый. И, кстати, в первой половине двухтысячных коммунистическое руководство страны проект этот собиралось запустить. Правда, в 2006 году от идеи отказалось – как раз из-за ее непопулярности. А вот после событий 7 апреля 2009 года вспомнило, механизм было завели, без шумихи закрыли 6 школ, в том числе две профессиональных и… грянули выборы. К власти пришел альянс, который просто продолжил дело партии, но в других масштабах и на другой основе – соглашения с МВФ.

Как ни крути, действительно нерационально содержать школы с 30-40 учениками. Никакой бюджет этого не выдержит. По пути закрытия малокомплектных школ и создания окружных пошли Россия и Украина, идет оптимизация образования в Литве, укрупняются школы даже на богатом и сытом Западе, например, в Германии и США. Молдавский министр образования г-н Шляхтицкий очень любит ссылаться на эти примеры, наверное, не совсем понимая, в какой стране живет.

Как у нас и как у них

Вот пример из жизни Молдовы. Гимназия в селе Поручень Ниспоренского района закрылась уже в прошлом году. Дети 5-9 классов учатся в коммуне Селиште. На уроки их отвозит арендованный автобус. Из школы домой они добираются сами. Уже были случаи, когда к девочкам-подросткам приставали проезжавшие на автомобилях мачо. К счастью, это видели местные жители, которые и вызывали полицию. И страшно подумать, что могло бы случиться, если б нормальных взрослых на дороге не оказалось.

А вот пример из американской жизни. Как сообщает интернет-портал rfidexpert.ru, «окружная школа Келлер, расположенная в городе Келлер (Keller), штат Техас выбрала Radiant RFID для управления новой системой оплаты поездок по автобусе "pay-for-ride" (плати за поездку).

Модуль отслеживания/обнаружения в автобусе гарантирует, что школьники находятся в правильном автобусе, мгновенно предоставляя при этом персоналу школы список школьников, если это необходимо. Существует также поддержка передачи текстовых сообщений и уведомлений по электронной почте.

Система также контролирует школьников рядом или в непосредственной близости от автобуса, гарантируя, что никто из школьников не остался на остановке».

Как говорится, почувствуйте разницу. Молдове до этой считывающей системы еще жить да жить, а вот оплату родителями проезда детей от дома до окружной школы потребуют в ближайшее время, в этом можно не сомневаться.

О деньгах и последних могиканах

На одной из летних пресс-конференций глава минобразования, расписывая прелести от нововведений, пообещал: «Эти окружные школы будут примером, библиотека будет библиотекой, спортзал - спортзалом. Педагоги будут получать нормальные деньги за свою работу. Часть преподавателей пройдет конкурс, чтобы работать в окружных школах, которые, после реформирования образования, будут нуждаться в персонале».

Даже, если вообразить, что все педагоги в эти школы будут поступать по конкурсу (это в идеале), огромная армия учителей все же останется за бортом. И будут эти учителя как раз сотрудниками закрывшихся школ: ведь, согласитесь, всегда в первую очередь пройдут свои, а уж, если останутся места, чужие. Во-вторых, возникают сильные сомнения, что «педагоги будут получать нормальные деньги за свою работу». Предположим, сегодня в школе один учитель истории, он получает полторы ставки. Завтра сюда придут новые ученики. Часть из них попадет в уже существующие классы (они ведь тоже укрупняются, согласно реформе), часть – образует новые. И в школу возьмут еще одного историка. И теперь каждый из двух педагогов по этому предмету будет получать по одной ставке.

А ведь минпрос надеется привлечь в сельские школы молодежь и отправить на заслуженный отдых пенсионеров. С последними, конечно, можно не церемониться – отработанный материал. Только вот незадача: в хороших школах за них держатся, как за соломинку. Потому что это последние могикане «эпохи просвещения», получившие образование до эры евростандартов и обладающие не мозаичными представлениями о предмете, а глубокими системными знаниями. Мне жаловалась одна преподавательница из сельского лицея, что никак не может уйти, наконец, на пенсию. Хоть молодых учителей много (такое крайне редко, но случается), но преподавать в старших классах, тем более, готовить детей к бакалавриату, они не могут – интеллекта не хватает. Вот и приходится тащить ей лямку, хоть хочется на покой, огородом и внуками заниматься.

Утром деньги – вечером стулья

Неудивительно, что в такой ситуации 19 населенных пунктов из 30 запланированных отказались в этом году от благ оптимизации. В следующем году картина ожидается не лучше. Экс-вице-премьер-министр, экс-депутат парламента и один из авторов действующего Кодекса об образовании Виктор Степанюк считает, что реформа пробуксует. И не он один придерживается такого мнения. Правда, есть вариант материального давления на непослушных: с этого года деньги на финансирование учебного процесса получают не райотделы образования, в сами школы. Причем, выделяются эти суммы по числу учеников. Чем меньше в школе детей, тем меньше денег. И, например, малокомплектному русскому лицею в Калараше выделили такую сумму, что ее едва хватит на заплату учителям, не говоря уж о техническом персонале, закупке оборудования и наглядных пособий. Что называется, не мытьем, так катаньем.

А ведь можно было обойтись малой кровью. Даже к переезду в соседний дом люди готовятся загодя. Что уж тут говорить о широких реформах, связанных с десятками тысяч человек! А у минпроса еще в начале июля не было списков готовящихся к закрытию школ. Местные власти их, видите ли, не подали. Предположим. Но кто ж тогда виноват в том, что только за неделю до 1 сентября появился приказ замминистра Т.Потынга об увеличении числа учеников в классах и необходимости иметь в лицеях не по одному, а по два и более десятых классов? Кто будет его выполнять и когда?

Утром деньги – вечером стулья. Если европейские партнеры так любезно идут навстречу Молдове, как о том говорит руководство страны, то почему бы не выторговать у них год на подготовку реформы? За это время можно было бы поработать с общественностью, подготовить одни школы к закрытию, другие к укрупнению, закупить автобусы и привести в порядок дороги, по которым они будут ездить. Все это абсолютно реально и вполне выполнимо. Загадка, почему не делается.

Об экономии

12 июля с.г., правительство утвердило и официально опубликовало план, который предусматривает закрытие до 2013 года 1044 классов и 378 школ, до 2013 года. Считается, что эти действия позволят сэкономить 230 миллионов леев.

Но нет никакого сомнения, что экономия была бы в несколько раз больше, если бы в лицеях просто упразднили 12-й класс. О том, что он никому не нужен, говорят дети, родители и даже учителя. 12-й класс не дает новых знаний, зато приносит головную боль. Сидеть за школьной партой 18-19 юноши и девушки уже не хотят, занятия пропускают – кто-то из-за нежелания идти на уроки, кто-то из-за работы: многим приходится подрабатывать, чтобы помочь родителям. Учителя стараются не ставить двойки беременным ученицам и старательно обходят стороной курящих учеников. Взрослые понимают: двенадцатый класс - это не учеба, а дань евроинтеграции.

По нашей информации, при подготовке действующего Кодекса об образовании возникал вопрос о возвращении к одиннадцатилетней системе обучения, однако он был отвергнут бывшим руководством страны как политически неверный. Получалось бы тогда, что мы берем пример с России, что, учитывая европейский курс Молдовы, совершенно недопустимо.

Тем более недопустимым считает это нынешнее руководство. Лучше наломать дров с оптимизацией школ, чем трогать священную корову 12-летнего обучения. Немножко накладно, зато не по-московски. Мы шагаем в ногу с Европой.

С днем знаний, дамы и господа!

Enews.md

Обсудить