WikiLeaks: Филат и Воронин видели в Ионе Стурзе компромиссного президента

В свою очередь, бывший посол Асиф Чодри писал в Вашингтон, что нынешний премьер-министр Влад Филат считается «человеком Иона Стурзы». Влад Филат занимал пост государственного министра в правительстве Иона Стурзы в конце 90-х годов, напоминает посол в своей депеше. А сам Стурза в дипломатических донесениях назван «бизнес-партнером Олега Воронина», сына бывшего президента Молдовы и лидера ПКРМ.

После того, как сайт WikiLeaks выложил в Интернет всю имеющуюся переписку госдепартамента Соединенных Штатов Америки и посольств США, отыскалась и дипломатическая переписка посольства США в Молдове.

Влад Филат не доверяет Мариану Лупу. Об этом пишет сайт WikiLeaks, ссылаясь на депеши бывшего посла Соединенных Штатов Америки в Молдове Асифа Чодри, направленные в Вашингтон в августе 2009 года. В частности, американский дипломат пересказал историю о тайной поездке Мариана Лупу в Москву. Тот всячески отрицал, что был в российской столице, говоря лишь о поездке в Будапешт. Мариан Лупу лично заверил в этом и Влада Филата, но тот сказал послу Чодри, что не доверяет ему.

Недоверие и противоречия в Альянсе наблюдались и ранее, пишет WikiLeaks. В первом составе правящей коалиции лидеры партий по-разному смотрели на возможность досрочных парламентских выборов. Например, Влад Филат и Мариан Лупу были к ним готовы, а Михай Гимпу и Серафим Урекян противились новой кампании. В связи с этим Гимпу был разочарован разногласиями в Альянсе, пишет Асиф Чодри.

В свою очередь, бывший посол Асиф Чодри писал в Вашингтон, что нынешний премьер-министр Влад Филат считается «человеком Иона Стурзы». Влад Филат занимал пост государственного министра в правительстве Иона Стурзы в конце 90-х годов, напоминает посол в своей депеше. А сам Стурза в дипломатических донесениях назван «бизнес-партнером Олега Воронина», сына бывшего президента Молдовы и лидера ПКРМ. Асиф Чодри также отмечает, что Ион Стурза был заместителем главы компании Rompetrol.

Более того, как сообщает WikiLeaks, в 2009 году Владимир Воронин и Влад Филат всерьез рассматривали Иона Стурзу в качестве компромиссного кандидата в президенты. Это, в свою очередь, сильно беспокоило лидера Мариана Лупу.

Пишет WikiLeaks и о бывшем министре реинтеграции Молдовы Василие Шове. Тот был уверен, что решить приднестровский конфликт способны только США и Россия. При этом, Василий Шова обратил внимание американского собеседника на то, что Украина довольна существующей ситуацией, а Румыния занята другими проблемами, сообщает publika.md.

Обсудить