Михай Гимпу был готов нарушить закон...

Председатель Либеральной партии Михай Гимпу не желал расставаться с постом исполняющего обязанности президента Республики Молдова и был готов нрушить закон и не проводить досрочные выборы в парламент. Об этом он заявил в феврале 2010 года чрезвычайному и полномочному послу Соединенных Штатов Америки Асифу Чодри.

Как следует из американской дипломатической депеши, опубликованной порталом WikiLeaks, Михай Гимпу намеревался сделать все, чтобы избежать досрочных выборов, так как они были бы для альянса "За европейскую интеграцию "рискованными" и даже "самоубийственными", поскольку Коммунистическая партия (ПКРМ), возможно, вернется к власти, особенно, если их серьезно поддерживают русские".

"Более того, Гимпу заявил, что если он покинет пост президента, политика Молдовы по таким важным вопросам, как язык и идентичность будет изменена (Гимпу выступает за название государственного языка румынским, а не молдавским)", - отмечено в депеше.

Кроме того, Асиф Чодри отметил, что Михай Гимпу заявил ему "зачем бороться за власть, если у нас уже есть власть?", добавив, что "он просмотрел все законные способы изменить Конституцию, чтобы избрать президента и избежать досрочных выборов".

Для внесения поправок в Конституцию Михай Гимпу предложил провести референдум, а чтобы обезопасить себя от провала "закон [о референдуме] должен быть изменен.[...] По действующему законодательству референдум состоится, если 50 процентов плюс один избиратель выскажутся за какое-либо решение, тогда как Гимпу верит, что у референдума лучшие шансы на прохождение, если закон изменить на 50 процентов плюс один голос от любого числа пришедших. Гимпу сказал послу, что уже начал подготовку для изменения этой статьи конституции".

Относительно самих досрочных выборов, и.о. президента сообщил, что он и Серафим Урекян выступают против, тогда как Мариан Лупу и Владимир Филат - за.

"Гимпу сказал, что он был разочарован провалом лидеров Альянса договориться - на самом деле, по его словам, альянс "может исчезнуть", если проблема не будет решена - но сказал, что лидеры продолжают пытаться вести переговоры по выработке общей позиции. Тем не менее, он предположил, что он не согласиться на досрочные выборы, даже если все его партнеры по альянсу будут согласны с ними".

Обсудить