Думитру Пулбере: «Основной закон нарушается с сентября 2009 года, с тех пор, как должность и.о. президента занял Михай Гимпу, а затем и Мариан Лупу»

Парламент два года нарушает Конституцию, не избирая главу государства. Об этом заявил председатель Конституционного суда Думитру Пулбере. Он утверждает, что основной закон нарушается с сентября 2009 года, с тех пор, как должность и.о. президента занял Михай Гимпу, а затем и Мариан Лупу.

«Нарушил в 2009, в декабре 2010, и нарушает до сих пор. Так как в повестку дня заседания так и не был включён вопрос об избрании главы государства, как это предусмотрено Конституцией», - отметил Пулбере.

Напомним, что в сентябре Конституционный суд должен высказаться в связи с обращением правящего альянса по поводу избрания главы государства.

В апреле представители Альянса за европейскую интеграцию обратились к судьям с просьбой выяснить, может ли парламент установить механизм избрания главы государства посредством органического закона, что не позволило бы повторно распустить парламент.

После этого Конституционный суд запросил заключение Венецианской комиссии по данному вопросу. В ответе комиссии говорится, что трактовка конституции является полномочием Конституционного суда, сообщает publika.md.

Обсудить