Размышления молдаванина в день праздника «Limba noastră cea româna»

В эти праздничные для всех нас дни, глядя по телевизору как молодёжь призывает сделать румынский язык государственным, назрел этот всплеск накипевших эмоции, грустного взгляда в грустное будущее, где тебя почему-то хотят назвать другим именем против твоей воли.

Так получилось что мнения разделились, какой эта язык, молдавский или румынский? Будучи молдаванином, учившим молдавский язык на кириллице, как и многие из вас, для меня понятно его название и если бы можно было бы писать на молдавском, то есть на кириллице, то я бы писал эту статью на своём родном языке. Но обстоятельства в начале 90х годов, расставили всё по-другому. Ни в коем случае ни хочу сказать, что для всех это не правильно, но ведь многие молдаване с этим не согласны. Почему не учли их мнение и развели нас с нашими братьями румынами по разные стороны так называемых баррикад? Почему в других странах, к уровню жизни которых мы как бы стремимся, решают эти вопросы иначе? По мудрому, учитывая мнения всех, даже не многочисленных национальных меньшинств? Положительных примеров очень много. Почему нужно было вступать на путь конфликта, вместо того чтобы всем вместе поднимать экономику ? Всё же на самом деле просто, нужно было сделать как минимум три государственных языка: молдавский, румынский и русский. В идеале добавить и английский. К сведению скептиков в США в штате Нью Йорк в избирательных бюллетенях по голосованию не давно был добавлен ещё один, по счёту восьмой (!!!) язык - русский... И нечего все живут очень даже не плохо.

Сделав шаг к толерантности и многоязычию не было бы войны в Приднестровье, но это всё в прошлом. Давайте же учитывая ошибки прошлого, понимая, что без решения Приднестровской проблемы нам не вступить в Евросоюз, сделаем шаг на встречу друг другу, брат к брату. Признаем существования Молдавского языка и Молдавской нации и решим этот вопрос раз и навсегда, как минимум добавив ещё один положительный аргумент для воссоединения двух берегов Днестра. Без решения этого вопроса, языка. Объединение не возможно. Думается, все это понимают.

Ведь невозможно навязать целому региону, который с 1924 года назывался по разному, но во всех названиях звучит историческое название нашего многострадального народа - Молдавский. (Речь идёт о Приднестровье) Всё это время люди учили на кириллице молдавский язык. С 1944 года по этой-же системе начало учиться вся правобережная Молдова. Как можно игнорировать отношение к графике письменности и названия языка у стольких людей? До сих пор по телевизору идут бегущей строкой объявления на молдавском языке, написанные кириллицей.

Флаг Штефана показал нам на каком языке и каким шрифтом освящён этот знаменательный символ молдавской государственности. Мы все понимаем, что без шага на встречу к друг другу, двум братьям не возможно обрести взаимопонимание и гармонию. Наивно предполагать что сделай сейчас государственным языком румынский и отказавшись признать молдавский, всё пройдёт спокойно и Приднестровье всё примет, с покорно склонённой головой. Мы все трезвомыслящие люди понимаем что это не возможно сделать никак, это путь к хаосу и дисгармонии. Кому хочется, чтобы эта прекрасная всеми нами любимая земля покрылась несчастьем? Что скажут нам наши дети и внуки в этом варианте?! И как всё будет, если пойти по пути терпимости и достатка? В этих условиях если мы окажемся мудрым поколением, то наши потомки будут гордится нами и с радостью работать над строительством следующих этажей нашего общего дома. Мы же, сейчас делаем самую трудную работу, закладываем фундамент. Это очень важно, кто понимает в строительстве, тот знает, насколько важен сам фундамент.

Так давайте заложим в этот фундамент столько элементов силы, как материальный, так и самый главный - духовный, чтобы на этом фундаменте мы знали, что наши потомки могут построить шикарный небоскрёб, в котором всем будет комфортно и в котором все иностранцы будут стремиться иметь хоть маленькую комнатку.

Конечно кому-то это покажется смешным, но пример того что такая система результативна можно показать на Сингапуре. Еще несколько десятков лет назад это была отсталая коррумпированная страна из которой все убегали. В конце концов всему народу это надоело, люди начали пересматривать свои взаимоотношения, стали более терпимы друг к другу и через некоторое время появился лидер, который поставил всё с головы на ноги и на каком уровне сейчас эта страна, никому объяснять не надо.

Почему нам нужно смотреть друг на друга с неприязнью, из-за того, что мы называем одно и то же разными названиями. Молдавский или румынский, румынский или молдавский, какая разница?

Не напоминает ли это Лилипутию из сказки про Гулливера, где они воевали друг с другом из за того, кто с какой стороны разбивает варёные яйца? Неужели нам не стыдно? Мы же нормальные люди, с какой стати я должен относится к моему брату из Румынии или румыну живущему в Молдове с неприязнью?

У нас столько смешанных браков между нами, столько доброго и кровного, почему мы должны быть размерной картой, между двумя большими силами? Давайте покажем, что у себя дома мы хозяева! И что наш народ состоящий из многих этносов, крепкий и не делимый. Разве важно для нас сколько надо для этого государственных языков? Какая цена всему этому?

Предлагаем, на рассмотрение всех слоёв населения нашей маленькой Швейцарии, как её уже называют туристы за красоту и докажем всем и в не последнюю очередь самим себе, что мы: Мудрое, сильное, умеющее уступать нация, состоящая из разных этнических групп, основанная на взаимоуважении, уважении даже маленьких национальностей. Ведь у всех людей кровь одного цвета, и доноров не выбирают по национальности и цвету кожи, а выбирают по совместимым и не совместимым группам крови.

Не важно в каком порядке будут прописаны наши государственные языки, румынский, молдавский, русский. Это решит общество. В дни празднования 20летия нашей государственности давайте все вместе начнём новый отсчёт времени, времени нового поколения, новой эры - эра нравственности, взаимного уважения и соблюдения не на словах а на делах, того что говорит наша общая Библия: "Относись к людям так, как хотел бы чтоб относились к тебе". "Как ты меришь, так и тебе мериться будет". " И не суди, дабы не судимым быть". С праздником всех нас!!!!

Обсудить