Размышления молдаванина в день праздника «Limba noastră cea româna»

В эти праздничные для всех нас дни, глядя по телевизору как молодёжь призывает сделать румынский язык государственным, назрел этот всплеск накипевших эмоции, грустного взгляда в грустное будущее, где тебя почему-то хотят назвать другим именем против твоей воли.

Материал

Комментарии 22

Войти
  • # Libafruma
    Спасибо! Оптимистично написано! Все будет хорошо!
    • д
      # дюдя Libafruma
      Написано-то оптимистично, да вот только откуда автор взял название праздника? В Трудовом кодексе оно несколько короче… А нарушать законы у нас разрешено только политиканам из альянса!
      • # Libafruma дюдя
        Похоже альянсу кранты, так что им нарушение законов не помогло! А на самом деле, у нас в Молдове, беззаконие на всех уровнях!
    • Б
      # Баюн Libafruma
      Дорогие друзья: и молдаване, и румыны. Неужели вам не понятно, что вас разводят такие му--ки как вово. Румыния существует пока есть Республика Молдова. Как только она благодаря предателям типа гимпу сольется с «румынией маре» тут же америкосы задействуют проект о распаде Румынии. (В мутной водичке можно пожевиться). Это и ЦРУшнику — академику (естественно) понятно. Посудите сами (материал из Википедии — свободной энциклопедии):
      Вели́кая Румы́ния (рум. România Mare) — идея максимального расширения границ Румынии. Идея реализовалась во время существования Королевства Румыния, когда после объединения Румынии и провозглашения её независимости в ходе вооружённых конфликтов и войн границы государства были максимально расширены.Во время Второй Балканской войны в состав Румынии вошла Южная Добруджа, затем после распада Российской империи в Бессарабии была провозглашена Молдавская Демократическая Республика, которая объединилась с Румынией (после расстрела несогласных парламентариев румынской военщиной). После распада Австро-Венгрии в ходе Чехословацко-венгерской войны были аннексированы Трансильвания и Буковина. Период между 1918 и 1940 годами был временем наибольшего расширения границ государства. После Бессарабско-буковинского похода РККА территориальных уступок Венгрии и Болгарии территория Румынии значительно уменьшилась. Это повлекло за собой смену режима на прогерманский.
      С началом Великой Отечественной войны Румыния вновь начала расширяться. Гитлер позволил Румынии аннексировать Бессарабию и Заднестровье, где в её составе образовалась Транснистрия. В националистической румынской литературе, издававшейся в фашистской Румынии, писалось, что за Днестром живут обрусевшие румыны, а вся территория от Прута до Южного Буга исторически тесно связана с Румынией и должна принадлежать ей. Уже в ходе германского наступления вглубь Советского Союза в румынской прессе писалось о возможной передаче Румынии территорий до Днепра. В газете «Курентул» был издан материал, в котором писалось о необходимости расширить территорию государства до Уральских гор и таким образом обеспечить создание «Румынской империи до ворот Азии». (до Уральских гор !? — а жопа не треснет?) Однако идея не была реализована в связи с контрнаступлением советских войск (еще бы! ). После поражения Румынии во Второй мировой войне от неё отделили Бессарабию и Северную Буковину, а также вернули Трансильванию.
      Только полные дебилы из ЦРУ могут рассчитывать на успешное объединение Молдовы и Румынии. На секунду представим данную идиотскую ситуацию. Сразу же и Трансильвания и Буковина захотят вернуться под исторические крыши, (а почему нет, если все дозволено ) да и представители молдавского княжества в котором не угас еще дух независимости тут же решаться на самоопределение. Румынскому котенку пи-дец!
      • d
        # dolteanu Баюн
        Demult ai esit din palata??? «Napoleonii inca nu sau epuizat inca???»
      • # Libafruma Баюн
        Баюн Спасибо Вам, интересно! Конечно США не дремлет, держит руку на пульсе, постоянно баламутит воду, в местах проживания разных национальностей, натравливает людей друг на друга, а потом только ручки потирает! Моя мама, всегда говорит про США — они далеко, мы тут грыземся, а они себе прохлаждаются на солнышке! Вечно лезут, и вбивают кол между народами! США — БАБА ЯГА!
      • # Celt Баюн
        ///Румыния существует пока есть Республика Молдова. Как только она благодаря предателям типа гимпу сольется с «румынией маре» тут же америкосы задействуют проект о распаде Румынии. ///

        Не, ну вы правда в это верите??? Что в Правительстве Румынии сидят полные идиоты, которые два десятилетия последовательно и упорно готовят Унирю, бесплатно учат молдавских детей в румынских школах и вузах, спонисируют прорумынские масс-медиа и десятки НПО — и тем самым готовят могильщиков своей страны?)))) Это же курам на смех. Американцам распад Румынии тоже нафиг не нужен, она их основной союзник в Юго-Восточной Европе, сухопутный авианосец Дядюшки Сэма.

        ///Только полные дебилы из ЦРУ могут рассчитывать на успешное объединение Молдовы и Румынии. На секунду представим данную идиотскую ситуацию. Сразу же и Трансильвания и Буковина захотят вернуться под исторические крыши, (а почему нет, если все дозволено ) да и представители молдавского княжества в котором не угас еще дух независимости тут же решаться на самоопределение. ///

        Под какую такую историческую крышу захочет вернуться Буковина — под крышу давно не существующей Австро-Венгерской Империи?)))) Куда захочет вернуться Трансильвания — к Венгрии? Вы в курсе, что 3/4 населения Трансильвнии румыны, а венгерский анклав находится в самом центре страны, на положении острова посреди моря этнических румынов? Не питайте пустые мечты — тем больнее потом будет разочарование. Надо не допустить унирю Молдовы с румынами СЕЙЧАС, а не надеяться, что ПОТОМ какие-то мифические «молдавские сепаратисты начнут борьбу за молдавское княжество». Всё в наших руках, не надо надеяться на других!
        ПыСы. А вы и в самом деле Баюн ;-)
        • Б
          # Баюн Celt
          А вы верите, что 11 сентября (завтра) кокой то Бен Ладан взорвал небоскребы в Нью-Йорке? Версия для дебилов. Их алегархам все хорошо, что приносит прибыль. Румыны могут готовить унирю хоть до посинения. А наши правители все равно будут бегать за советом в посольство США. Ведь понятно, что как только здесь появятся военные базы НАТО и США вся военная мощь России будет частично перенацелена на эту часть «Румынии маре» ( в случае недоразумения — вторая Хиросима. Румынам это надо?). И Россия будет в своем праве. А так же она возьмет на мушку Прибалтику и Грузию. Только предатели интересов своих стран, натовские агенты и недобитые нацики могут ратовать за это.

          «Вы в курсе, что 3/4 населения Трансильвнии румыны, а венгерский анклав находится в самом центре страны, на положении острова посреди моря этнических румынов?»

          — Ага, и в Молдове, молдаван тоже не осталось и Гагаузия не может за себя постоять.
          «Не питайте пустые мечты — тем больнее потом будет разочарование. Надо не допустить унирю Молдовы с румынами СЕЙЧАС, а не надеяться, что ПОТОМ какие-то мифические «молдавские сепаратисты начнут борьбу за молдавское княжество».

          — Обязательно начнут. Это закон природы
          И вообще уважаемый Вы что предлагаете восстание против румынских ставленников в Молдове? Хотите об этом поговорить?
        • j
          # jora Celt
          Парень, Кельт, посмотри на то, что сейчас творится в Африке и Азии, что творилось в Югославии, почитай историю, охватив последние 200 лет, и ты поймешь, что все, что твое мировозрение касательно америкосов, румынойдов, венгров, молдаван далеко от реальности. Но то, что надо сейчас бороться ты прав!
  • # Fact
    Ауууу балдаВанин забыл подписатся, как тебя зовут- цырдя увалень Богдан?, может Грек свистун Иван,? или Кырнац Константин, безымяный гражданин.
  • d
    # dolteanu
    MA ,AUTORULE DE RAHAT SI FARA NUME ...NU AM FOST ,MA PRAPADITULE TOLERANTI CU VENETICII SI RATACITII ATATIA ANI ,MA...IA CITESTELE COMENTURILE ,NEADECVATULE SI MANCURTULE SI VEZI CE TOLERANTA AU EI FATA DE NOI...DACA NU ERAM TOLERANTI CU EI 200 DE ANI SI NU APLECAM CAPUL IN FATA LOR MAI DESCHIDEAU EI CIOCUL ACUM..DIN NOU VII CU IDEIA ,CA CAPUL PLECAT SABIA NU-L TAIE, DAR NICI SOARELE NU-L MAI VEDE ,MANCURT ,INPUTIT SI FARA NUME…
  • # Profet
    Da de ce sa nu va viriti nasul in fund — ca minoritati, si sa taceti (aveti gradiniti,scoli,universitati) nu degeaba se zice dai voie porcului in casa el se va urca pe masa, asa e si cu voi? de ce trebuie sa ne invatati pe noi ce limba vorbim si cine suntem? pe tine tare asta te fu… (doare)?
    Au trecut 20 de ani de la aceste evenimente — si tot va scarmana intr-un loc, si tot nu ati invatat limba macar si moldoveneasca. Tot dati «savanti cacati» exemple din SUA si alte state (tu ai fost acolo?), (apropo razboiul din Transnistrea nu s-a inceput nu in 89 cind s-a adoptat grafiea latina, si nu in 91 cind s-a declarat Moldova independenta ci in 92 DE CE?, caci trebuie sa fii MAGAR mare sa crezi si sa zici ca motivul a fost limba, si nu intereseele geopolitice e FR),
    Ai vazut UN deputat ungur in Romaniea, seaman boillor nostri, sa nu vorbeasca limba de STAT — romana.
    Ba trebuie de introdus initial lege (limba de stat OBLIGATORIE) — si doar cind toti mancurtii o vor cunoaste de dat si drepturi.
    Snegur si Co sunt vinoveti ca v-au dat cetatanie celor ce au venit si ulterior urmasilor de dupa 1940 — trebuiea sa va faca pasapoarte «morkojii» s-au si mai bine sa vi le lasat pe cele urss sa fiti dea nimanui, si sa va bositi in el.
    Voi in loc sa va asimilati cu bastinasii ii invrajbiti contra voastra…

    De ce nu ai venit in piata pe 31 sa-ti citesti «rahatul de articol»? sa vezi ca au fost mai multi oameni decit pe 27 si se zicea TARE cine suntem, ce vorbim — si erau MULTI mai multi ca tine, asa ca «glasul tau» nu are putere, e nimic.
    Ai limba ta ocupa-te de ea…
  • # Profet
    Cum Poti DECALARA acest stat MOLDOVA in limitele hotarelor actuale — NATIUNE? te-au lovit cu capul la nastere? Sau vreai premiul Nobel al debilitatii?
    Cum naiba poti spune asta cind CENTRUL CULTUARL MAJORITAR (10 mil) au hotarit sa se uneasca cu cei de o cultura si limba Ardeleni, Munteni, Olteni — Moldoveni intr-un spatiu comun Romaniea? cum naiba poti zice ca suntem ceva aparte cind ne-au rupt, ne-au furat de la MOLDOVA, uite ma poponarul ce zice sovieticul cind ocupa acest teriotriu — BESSARABIA!!! www.youtube.com/watch?v=48aKWHXpggU&feature=related.
    Pai de unde si pina unde esti moldovan? poate basarabean? — daca tot tindeti sa ne numim dupa regiuni!!!

    Cum atunci se face ca cei din Cernauti sau Reni sunt numiti romani :) de homosovieticus?
  • v
    # valera
    Не в языке дело, это всего лишь один, и необходимо отметить, очень важный инструмент выколачивания денег из МВФ, т.е. США. Моя дочь в совершенстве владеет несколькими языками, в том числе и румынским. Не разговорным, обыденным, а именно чистейшим румынским, которым порой так любят повыкаблучиваться некоторые дамы в маршрутках, жеманясь и сюсюкая, как куртизанки из бульварных романов. И что, в беседе с некоторыми «особо продвинутыми собеседниками» все хорошо лишь до того момента. как собеседник или собеседница узнает, что перед ними русскоязычная… и все, холод, отчуждение и даже неприязнь. С чего бы это? Ведь на каждом углу только и разговоров на эту тему. А просто это повод или предлог если хотите. если вдруг завтра мы все, совершенно грамотно и без намека на акцент заговорим на государственно языке, то все равно повод будет. Не так стоишь, не так думаешь, занимаешь чье-то место и т.п. В данном случае, мне кажется, имеет значение понятие «русский». «Бороться» с Россией и всем русским сегодня модно и главное совершенно безопасно и это ощущение придает силы и конечно на эту борьбу под названием реформы выделяются хорошие деньги. Отчего же не «побороться»?
    • # Libafruma valera
      Про дам в маршрутках — точняк! Здорово! Рассмешили!
      — О мы такие продвинутые, мы говорим на чисто румындлянском, но к сожалению нам сказать нечего, кроме — а Вы заметили, какое у меня произношение, я породистая, не Вам чета! СЮ-СЮ-СЮ! Жеманность на манер — уси-пуси- муси!
    • # HORROR valera
      valera — 05.09.2011 22:04
      Это как в истории, война имеет причину, и повод. Язык — повод, национальность — причина «пентру луптэ маре». Учите языки, повышайте профессиональный уровень и уезжайте в Россию или Канаду, пусть мули в своих «проеуропейских» палисадниках корчат из себя маре латифундостов. И не парьтесь по поводу обезьяннего отчуждения. Я тоже не раз сталкивался с такими «мэй фа », на ебле написано, что зовут её, не просто Иляна, Мария, или Родика, а как минимум, Антонелла, Лючиана, Джеорджетта, Сандра, и ещё как=нибудь… «нумиря сугубоеуропеанэ»… Фамилия соответственно — Пысларь, Кожокару, Кэлдаре, Пэпушой, Палария, Кукош и пр.

      Это чисто провинциальное гавнецо. Татика, соцул, щин, ши нанашул этой «ДОАМНЫ» отправили женскую половину населения села проституировать в Турции, Боснии, Италии и т. д. на заработанное бабло съездили «ла Италия ши Турчия», приобрели себе «о хатэ, о тачилэ ку тоате наваротеле, о стереосистеме ку тоате прибамбаселе», ши «киздец, ной сынтем стэпынь».

      По форме — «стэпынь», а по содержанию — быдло. По русски — из грязи — в князи.

      Один мой хороший знакомый(румын по национальности), он тоньше чувствует языковые ньюансы, при мне одной такой «пародистой пародии» в маршрутке, сказал примерно так: скузаць вэ рог, доамна МАДМУАЗЯЛА!" Маршрутку порвало от смеха(невзирая на политические взгляды пассажиров)…

      «Больше цинизма, людям это нравится»
      (О. Бендер)
  • # inkadener
    Очередной приступ агонии…
  • с
    # странник
    вместе срумынами поднимать экономику??? так ведь румыниявходит в тройку «лидеров» должников МВФу, а это значит, что мыне будем поднимать экономику, а будем должниками вместо румын, """"""«frati»""""" это прекрасно понимает и поэтому разявил роток на чужой-лакомый кусок( ЦВЕТУЩУЮ МОЛДАВИЮ) — ЧТОБЫ ПОДАВИЛИСЬ ГАДЫ!!!
  • с
    # странник
    Молдавия = Румыния???: «Молдаванину кажется, что он научился сосать сиську сразу у двух коров, но ему стоило бы осознать, что то, что он сосёт у румын, называется иначе»
  • v
    # vew
    «Не важно в каком порядке будут прописаны наши государственные языки, румынский, молдавский, русский. Это решит общество.» Какое общество? Где вы у нас его видели?
    • # dracocephalum moldavica vew
      «Какое общество? Где вы у нас его видели?»
      да, это конечно грустно, но любить нам нашу родную страну Молдову становиться всё труднее и труднее, с одной стороны раздают всем румынские паспорта, а с другой повышают цену на газ аж на 20%, короче куда не гляди все отиметь нас хотят…