Россия спокойно уходит от диктата транзитных государств.

Заполнение первой нитки трубопровода "Северный поток" технологическим газом начнется во вторник под Выборгом.

Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин в ходе межрегиональной конференции региональных отделений партии "Единая Россия" в Череповце.

"Завтра, 6 сентября, под Выборгом мы начнем пускать технологический газ. Это примерно займет месяц. Через месяц, в конце октября - в ноябре, можно будет уже поставлять газ потребителям. Что это означает? Это означает, что мы постепенно, спокойно, без всяких рывков уходим от диктата транзитных государств. Вот это и есть "окно в Европу" в энергетике", - сказал Путин.

Как сообщалось ранее, запуск первой очереди газопровода пропускной способностью 27,5 млрд куб. м газа в год намечен на октябрь 2011 года. Строительство второй нитки в 2012 году позволит увеличить пропускную способность газопровода до 55 млрд куб. м в год.

"Газпром" уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа потребителям в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Британию.

Акционерами проекта являются российский "Газпром", германские Wintershall Holding и E. ON Ruhrgas, французская GDF Suez и голландская Gasunie. Доли акционеров в компании-операторе проекта Nord Stream AG распределяются следующим образом: "Газпром" - 51%, Wintershall Holding и E. ON Ruhrgas - по 15,5%, Gasunie и GDF Suez - по 9%

Обсудить

Другие материалы рубрики

Российская элита в панике и ужасе от надвигающихся санкций

Известный своими близкими отношениями со многими богатыми россиянами журналист Антон Красовский заявил "Эху Москвы", что в санкционном списке США могут оказаться до 50 тысяч наших соотечественников. Которые пребывают сегодня в панике и не знают, как спасти свои западные активы.