WikiLeaks: ПКРМ искала компромисс, а не золотой голос

Партия коммунистов Республики Молдова искала после выборов 5 апреля 2009 года "политический компромисс", а не "золотой голос" для избрания президента.

Об этом в депеше, опубликованной порталом WikiLeaks, сообщил чрезвычайный и полномочный посол Соединенных Штатов Америки в Кишиневе Асиф Чодри.

Пересказывая свою встречу с депутатом Марком Ткачуком, посол сообщил, что по мнению первого, избрание президента с помощью "золотых голосов" - то есть откола депутатов от оппозиции - "возможно, но оставит страну разделенной с ослабленной демократией. Будет лучше достичь политического консенсуса, основанного на принципах разделения власти".

Марк Ткачук сообщил послу, что есть некоторые контакты с Альянсом "Наша Молдова" Серафима Урекяна, а также есть попытки инициировать дискуссию с либерал-демократами Владимира Филата.

"Сделка (по "золотым голосам" - прим.) была неправильным путем для избрания президента, продолжил он [Марк Ткачук], поскольку это продолжило бы холодную войну с оппозицией, что привело к ослаблению демократии. Молдова может провести следующие четыре года в спорах о том, были или нет выборы сфальсифицированы и были ли выступления 7 апреля беспорядками или попыткой переворота", - отмечено в телеграмме.

Депутат сообщил послу, что связь с Серафимом Урекяном и Владимиром Филатом чрезвычайно затруднена и оба пытаются избежать дискуссий на тему преодоления кризиса.

"Ткачук не ожидает, что будет достигнут консенсус к 20 мая, но надеется, что это будет сделано ко второму раунду президентских выборов", - добавил Асиф Чодри, подчеркнув, что в случае, если все же произойдет избрание президента "золотыми голосами", "это позволит правительству выиграть" лишь "в кратко-срочной перспективе".

Кроме того, Марк Ткачук выразил уверенность, что именно Румыния вынашивает идею проведения в Республике Молдова досрочных выборов, сообщает moldnews.md.

Обсудить

Другие материалы рубрики